首页 > 统计研究, 银行卡 > 2009银行卡安全中国行调查:民众持卡交易时警惕性明显提高

2009银行卡安全中国行调查:民众持卡交易时警惕性明显提高

2010年6月25日

摘要:

目前,全国银行卡发卡量达20.7亿张,其中信用卡超过2亿张,银行卡特约商户157万家,POS 机241万台,ATM 21.5万台,剔除批发性的大宗交易和房地产交易,银行卡消费额在社会消费品零售总额中占比已达32%。银行卡已成为我国居民个人使用最频繁的非现金支付工具,其作用和影响已深入到经济生活的各个方面。不过,快速发展的背后总有不可逾越的问题,银行卡的安全问题就一直伴随着其发展过程,特别是近几年的高速发展,使银行卡的安全问题更为凸显。

原文来源:广电运通官方网站 原文链接:http://www.grgbanking.com.cn/chinese/gt/03/p_news.asp?no=38&id=135

一、银行卡安全广受关注,多单位联合开展征文及调查活动引发全民参与
近年来,针对银行卡领域频繁发生的风险案件,有关部门加大了防范和打击银行卡犯罪的力度,也多次开展了打击银行卡犯罪的专项行动。2009年,中国人民银行等四部委又联合下发《关于加强银行卡安全管理预防和打击银行卡犯罪的通知》,就加强银行卡安全管理、预防和打击银行卡犯罪有关问题做出具体部署。为落实通知精神,金融时报社、广电运通、新浪财经独家等多家单位联手共同举行了“2009银行卡安全中国行”有奖征文活动,即旨在让广大持卡人获得更多的银行卡安全使用知识。
征文活动将围绕“如何安全使用银行卡,怎样打造安全的用卡环境”的主题展开,经评审共产生24篇优秀征文。在活动进行的9个月中,不仅使广大的持卡人得到银行卡使用安全教育,也给相关的金融机构及卡组织提供一个交流的平台。来自全国各地的作者从金融机构、持卡人自身、监管部门、科技防范等各个方面谈了对银行卡及信用卡的安全使用问题并提出相应的对策,经过《金融时报》和《新浪财经》的全程报道,越来越多的持卡人参与到“银行卡安全中国行”主题活动中。
“目前关于银行卡犯罪(如吐假钞、克隆卡等)的报道对您使用银行卡有无影响?”、“持卡在ATM上交易,您会担心发生不安全事件吗?”、“持卡在ATM上交易时,一旦遇到故障,第一时间您会怎样处理?”……在“2009银行卡安全中国行”有奖征文活动开展的同时,由金融时报、广电运通、新浪财经等三方共同发起的关于银行卡选择和使用的调查问卷也在同期进行。截止到2009年3月,共有上万名读者和网民参与了调查,目前,网上投票数还在持续增高,持卡人的广泛参与不仅将活动推向高潮,也引发了新一轮关于安全用卡问题的讨论。

二、解读“银行卡使用”调查问卷:加强防范意识安全用卡无忧
在所有的调查问卷中,有关银行卡安全使用的话题总是最受人们关注,大家踊跃投票还纷纷留言发表自己的见解。调查结果不令人意外,毕竟银行卡事关个人切实利益,不管是担心、质疑还是碰到问题时的做法,都代表着普通持卡人对安全支付环境的期待。
1,您在选择常用的银行卡时,考虑的主要因素有?
在七个备选项中,20.2%的人选择了“发卡行网点及ATM的数量”。另外,“银行的服务态度与服务质量、“使用的安全性”、“办理业务的便利性”、“跨行取款或异地交易的手续费”、“持卡消费的方便性”等选项均得到了15%左右的选票。从调查结果来看,普通持卡人最关心的问题就是使用的方便性。调查中还有很多网民留言最希望自己住的小区楼下或者公司周围都能有银行的网点或者是24小时自助银行,正是在这一需求的推动下,各大金融机构近年来在网点建设和ATM采购力度上一直不遗余力。
据报道,在2008~2009年全球金融危机的影响下,我国银行业仍然保持了一个较高的投入。而在各大银行的努力下,我国ATM保有量近年来也呈现出持续上升的势头,目前在全国各大中城市,银行自有网点、24小时自助银行以及合作运营的ATM已随处可见,同时随着银行卡特约商户和POS机的增多,持卡交易和消费的便利性也大大增强。
2、您的信用卡是设置密码还是使用签名作为主要确认凭证?
在这个问题中,使用密码的占47.9%,使用密码加签名的占43.2%,而单纯使用签名作为主要凭证的只有不到10%。其实,以签名作为信用卡的消费凭证是国际银行业的通用惯例,在欧美国家,人们在向银行申领信用卡的时候,银行和用户都默认为无需设置密码。据悉,目前中国各大银行发行的信用卡,主要分为设置密码和不设置密码两类。对于设置密码的,按照国际惯例,卡主承担的责任会更大一些。一旦这样的信用卡被盗用,除非卡主有明确的证据能够证明系发卡方过失造成,否则大多需要自己承担相应损失;但对于没有设置密码的信用卡,按照国际惯例,一旦信用卡被冒用,卡主承担的责任会小很多。
而在中国,尽管银行也都会告知无需密码即可刷卡消费,但据此调查显示,中国人在信用卡上设置密码的比例仍然较高。要说服信用卡持有人以签名作为主要确认凭证还有待时日,但随着人们对便利生活要求的逐渐提高,更重要的是随着银行各种保障计划和理赔程度的完善、社会各界打击金融犯罪的力度等方面的不断提高,终究有一天,国人都会在大笔一挥之下就轻而易举地享受签名刷卡的便利。
3、目前关于银行卡犯罪(如吐假钞、克隆卡等)的报道对您使用银行卡有无影响?
超过60%的人的选择了“有点影响,在持卡交易时会提高警惕”,选完全没有影响照样放松使用的仅占13.2%;而另外还有12.4%的人选择“有些影响,会尽量减少银行卡的使用”;也有10%的持卡人认为对自己影响比较大,不到万不得已不用银行在ATM上交易;只有3.4%的人觉得吐假钞、克隆卡的报道和现象对自己影响严重,并决定不再使用银行卡而改用存折。(如图1所示)从调查结果来看,认为此类现象对自己或多或少已经产生影响的比例已经达到85%以上,这也说明近年来接二连三地发生的一些针对银行卡犯罪的案例已经让持卡人产生了不安的情绪,尽管还没到拒绝使用银行卡的程度,但从潜意识里感觉银行卡存在安全隐患的思想一时半会也难以完全消除。不过令人鼓舞的是,虽然大部分人都觉得银行卡犯罪现象对自己有些影响,但已经有越来越多的人加强了自身的防范意识。这其中,一方面有新闻媒体、金融机构甚至设备厂商加强了对持卡人教育和宣传的因素,更重要的还是人们已经掌握了一些安全用卡方面的知识,已经懂得如何在ATM上交易及刷卡消费的时候加以防范。
4、那么,持卡人已经掌握的一些安全用卡的知识够用吗?又能有效防范自己的利益不受侵害吗?

在“您认为如何才能提高银行卡的安全性?”这一问卷中, 20.8%的民众选择“自己多留心,在ATM上操作时会先查看有无异常”表明具备防范意识还是保证安全的最重要环节;另外诸如“第一时间现场拨打正确的银行客服电话”以及“输入密码时注意用手遮挡并查看到身后情况”等选项均占了17%左右。而还有不少持卡人认为密码需要定期修改,甚至可以为银行卡引入保险制度,发生失窃后可以减少持卡人个人损失等。单从这份调查结果来看,持卡人具备的安全防范知识已经足以在日常使用的过程中很好地保护自己。但我们也知道,犯罪分子贼心不死一直在觊觎着人们卡中的现金,因此,正如央行支付结算司司长欧阳卫民所说的那样:我们要清醒的认识到,银行卡犯罪就像现钞犯罪一样,短时间内还不能彻底根绝。由于犯罪在与时俱进,这就要求我们政府、企业及社会各界包括持卡人也都要与时俱进,不断学习新的知识,不但要时刻保持警惕,更要用新的技术和手段极力预防和打击,使犯罪降到最低点。

 

三、银行及设备厂商加强安全防范措施,刷卡支付环境日趋改善
要问持卡人在ATM上操作时最担心什么,33%的人选择担心在操作时密码会被偷窥,卡号会被复制;24.1%人选择担心在使用网上银行时银行卡信息会被盗取;另外各有15%的持卡人担心银行系统会被黑客攻击储户信息遭窃取以及自己没保管好银行卡,信息被身边的人窃取。这些担心不无道理,而且这样的事例也经常见诸报端。这些关系到持卡人的切实利益和发卡机构的社会形象及责任感的重大问题,不仅引起持卡人的担心,也是政府监管部门、各大银行以及ATM厂商都在关注的问题。
银行的系统会不会遭到攻击?案例虽然有发生过,但这种案例却是很少。业内人士表示,银行系统的安全性程度很高,再高明的犯罪分子也很难通过网络等手段成功入侵,而在24小时全方位监控面前,一旦出现病毒和漏洞,银行也能在第一时间发现并加以修复,持卡人大可不必太过担心。而在ATM厂商方面,随着高新科技的广泛应用,如今的ATM已完全具备可靠的安全性能,同时人性化的设计也能帮助持卡人有效保护密码等个人信息。以国内最大的ATM生产商广电运通为例,早在去年“2009银行卡安全中国行”活动启动仪式上,协办方广电运通总经理助理兼市场总监罗攀峰就表示,过去几年,广电运通依靠自身在金融自助设备领域丰富的经验,综合了国内外ATM各种犯罪案例,利用技术手段研制了一些行之有效的ATM安全解决方案。广电运通全方面考虑到用户的用卡安全、现金安全、数据安全,在出钞口的防破坏、读卡器的防盗卡、密码键盘的防偷窥、钞票序列号的跟踪技术等各方面取得一定技术成果,并与工信部一起在安全领域展开了多项研究。今后,广电运通将继续在ATM安全技术研究、ATM安全标准的制定推广、ATM安全技术培训等各个领域发挥出更多的力量。
新浪财经的网上调查活动还在继续,尽管2009银行安全中国行征文活动已经结束,但由各方力量联手而针对银行安全开展的各种活动也还在继续。随着活动的持续深入,越来越多的持卡人加强了自身防范意识,也掌握了一定的安全用卡知识,这样的结果将对我国打造一个安全的支付环境乃至有序的金融环境起到积极的促进作用。相信在银行卡产业各相关部门的合力之下,随着技术与意识的不断提高,我国银行卡产业在高速路上的行驶,也将更为安全、更为稳定。

本文的评论功能被关闭了.