首页 > 统计研究, 银行卡 > 2011年银行卡跨行交易15.9万亿元 同比增长超四成

2011年银行卡跨行交易15.9万亿元 同比增长超四成

2012年1月17日

中国银联最新数据显示,2011年银行卡跨行交易总额15.9万亿元,同比增长超四成。商场百货、宾馆餐饮、超市加油等民生消费领域商户交易总量名列前茅,创新支付成为新热点。目前,银联卡可在境外125个国家和地区使用,为中国人出境旅游、商务、学习等提供了便利的支付服务。银联卡在服务民生、拉动消费、促进社会进步与百姓生活质量提高等方面正发挥着越来越重要的作用。

全国可以使用银联卡的商户、POS(刷卡机)和ATM(取款机)数量分别同比增长41.4%、40.2%和34.8%,同比增速均高于去年增长水平,广泛分布在与老百姓日常生活关系密切的行业和区域,老百姓用卡更加方便。其中,为持卡人缴纳水电煤气费等日常支付服务的14万个”银联便民支付”终端,遍布全国200多个城市社区,全年交易量同比增长近两倍。

2011年,中国银联建成无卡支付交易处理平台,进一步拓展了银联卡使用范围。持卡人不仅可以在ATM、POS等传统渠道使用银联卡,还可通过互联网、手机、电视等,以银联卡号和相关认证信息,完成缴费、捐款、购物等交易的远程支付。基于该平台的银联在线支付已接入180余家银行和国内多家网上商户,银联卡持卡人可在境外800万家网上商户跨境直购。银联手机支付推广应用扩大到30多个省(市)。银行卡支付方式的创新,为持卡人提供了更多选择。

覆盖中国城乡、延伸境外125个国家和地区的银联受理网络,以及新推出的境外紧急现金支援和银联白金贵宾厅等举措,在更好地服务中国人用卡的同时,也为境外已发行银联卡的22个国家和地区的持卡人提供服务,全年银联卡境外交易金额同比增长58%。2011年,不仅港澳台及亚太多个市场的银联卡使用范围继续扩大,欧美等中国人喜爱的出境目的地用卡环境也不断完善。中国银联还采用国际通用的免验密码、签名验证的信用卡受理模式,首次实现银联信用卡在韩国所有商户POS通用,并将银联信用卡在美国的受理商户扩大到五成以上。

受益于银联卡使用范围持续扩大,银联卡产品和服务体系更加完善。2011年,中国银联和境内外发卡机构合作,针对持卡人不同的消费服务诉求,推出多款功能各异的银联卡产品,全年新增银联卡(卡号以62开头,卡面有银联标识)5.6亿张。其中,作为银行卡产业升级换代产品,采用人民银行PBOC2.0标准芯片的金融IC卡,累计发卡2300万张,可在全国九成商户POS使用,并能在60多万台非接触支付终端”闪付”结算,其安全、便捷的优势得到市场各方认可。

农村群众则可通过农民工银行卡特色服务、银行卡助农取款、银联福农卡以及绑定手机的”福农宝”等涉农服务及产品,方便地就近取款,或刷卡购买放心、实惠的生产、生活资料。银联卡在服务”三农”的同时,也正在改变农村群众传统的消费观念。2011年,以”打工地挣钱,家门口取款”为特色的农民工银行卡服务网点扩大到9万个,取款总量199亿元,同比增长28%。6个试点省(市)的1.2万台POS为镇、村群众提供助农取款服务。为解决农村地区融资难、贷款难问题,中国银联和发卡机构年初推出具备小额循环信贷和涉农商户联盟特色的银联福农卡,在全国28个省(市)发行近780万张。

在方便用卡的同时,保障持卡人安全用卡的机制更加健全。2011年,中国银联与公安部等联合产业各方,进一步发挥风险管理服务体系的作用,加大安全用卡知识普及,打击银行卡违法犯罪,银行卡风险得到有效遏制。去年中国银联在全国各地组织安全用卡宣传活动120余场,协助公安机关协查案件1.7万余起,挽回经济损失超过4亿元。

 

本文的评论功能被关闭了.