首页 > 运营管理 > 从发展银行自助柜员机的意义谈科学选址

从发展银行自助柜员机的意义谈科学选址

2010年10月9日

导读:

ATM金融自助服务网络成为银行渠道管理、资源整合和业务调整的重要途径,随着银行ATM自助设备的应用规模和普及程度大大提高,各家商业银行对优质布放网点资源的争夺愈演愈烈。如何使本行ATM自助银行建设获得更好的效益,使促进银行品牌和整体业务发展进步,网点选址无疑是最为关键的一个环节。而事先做好准备工作,以科学的调查手段进行全面深入地选址调查,更是整个选址工作中的重中之重。

原文作者:中国人民银行孝昌县支行副行长 夏伦芳

文章来源:《广电运通》(www.grgbanking.com.cn)

一、如何进行ATM自助银行选址调查

选址调查是银行在选址前必不可少的一个步骤,银行网点位置的选择是重要战略决策。为避免重大损失,经营者应请有关专家进行咨询,对所选择的银行网点位置进行调查研究和系统分析,如对交通流量、人口与消费状况、竞争对手等情况逐一摸底分析,综合评价优劣,再做出选择,使银行网点地址的选择具有科学性。

1、选址调查主要目的

选址调查主要是银行依据自身业务发展规划,对ATM自助银行总体建设目标、布放区域和网点位置等进行确定,也就是对拟选开业的银行网点位置进行潜在商业价值评估。潜在商业价值评估是指对拟选开业的银行网点位置的未来商业发展潜力的分析与评价。评价银行网点位置的优劣时,既要分析现在的情况,又要对未来的商业价值进行评估,这是因为一些现在看好的银行网点位置,随着城市建设的发展可能会由热变冷,而一些以往不引人注目的地段,也可能在不久的将来会变成繁华闹市。因此,银行网点在选址时,应重视潜在商业价值的评估。

2、数据调查分析

数据调查分析主要分为对城市经济数据分析,对本行自有网点、ATM自助银行的数据分析,对他行网点、ATM分布的数据分析以及对银联数据的分析几种。

其中对城市经济数据的分析,数据主要来源于政府年度统计报告、政府部门网站等。通过近3年的GDP、经济构成、人均消费和人口流动等变化情况,分析城市ATM自助银行市场容量的变化;从城市的区域结构和经济消费水平,分析选址区域,指导一定时期内选址的地域方向,节省选址时间,提高选址效率。

对本行有网点、ATM自助银行的数据分析,数据主要来源于本行业务部门。按照城市消费区域分布,结合自身网点分布情况,迅速确认选址的先后次序,对盲区和重点区域进行填补和加强,形成最合理的覆盖,方便客户使用,增强优质客户的忠诚度。

对他行网点、ATM分布的数据分析,数据主要来源于银监局、各银行网站等。通过分析各竞争对手的ATM网络建设情况及相关数据,吸取他行成功的地方,并寻找他行盲区,取长补短,或有针对性在其他各行客户密集的地方,建设ATM自助银行网点并提供本行的特色服务,吸引并转化为本行客户。

对银联的数据分析,数据主要来源于当地银联数据及报表。通过对当地银联数据、每月简报等进行数据分析,将交易水平进行排名,效益极好的位置和区域跟随布点;根据跨行交易水平和排名,确定以效益(如他行卡取款手续费收入等)为目标的布放计划。

二、实现自助银行效益最大化,科学选址是关

由于ATM的高端效能,使ATM市场成为银行业之间激烈竞争的领域。由于有的银行片面追求量的扩充,而忽视了质的提升,部分ATM并不能充分发挥其作用,因此,科学选址尤为重要。目前,银行业在ATM的选址方面存在诸多问题:一是安装选址的盲目性。没有市场调查,没有可行性分析,没有成本核算,盲目执行上级要求,实行普遍撒网式安装。只要存在业务网点的地方,均安装大堂式或穿墙式ATM;二是安装选址的无效性。有的地方由于安装选址的不科学,特别是离行式ATM,安装在人流量小、社区不成熟、商业网点不多的地方,ATM常常是门可罗雀、灰尘满面、沦为摆设;三是安装选址的不安全性。盲目安装、不科学安装的结果直接导致ATM软、硬件环境不达标,导致ATM不安全,或故障连连。为此,ATM的安装选址必须引起各行的高度重视,切忌盲目性、无效性和不安全性,要做到科学选址,实现ATM安装选址的安全性、效益性和前瞻性。

1、科学选址,安全为先。ATM特有的24小时自助功能,使其业务的开展具有特殊性。由于每笔业务都是银行利用计算机、通信、机电、人工智能等高科技现代化设备辅助客户自行完成,没有专业人员给予服务,也不能现场审核和监督,其安全性相对较差。安全是效益的保障,所以科学选址,安全应为首选条件。ATM按服务点类型可划分为在行式和离行式;按安装类型可划分为大堂式、穿墙式。无论哪种形式的ATM,其安装建设都必须符合安全规定。

一是充分考虑空间的扩展性和收缩性,以此确定ATM的安装类型。二是ATM应用基本概况、操作界面和流程等,必须符合《银行自动柜员机(ATM)应用规范》有关规定。三是电路照明、通讯线路、网络设施等设计符合规定要求,保证24小时有稳定的电源环境,良好的接地系统,适宜的温湿度和清洁度,安全的防雷保护措施,稳定的网络数据通道等。三是必须要有联网报警系统、全程监控系统,配齐配优相关设施。保证24小时能适时监控,并对突发问题能及时报警和处理。

2、科学选址,效益为重。自动柜员机的安装,不仅是为了方便客户,满足客户需求,也是银行实现利润目标的一个高效载体。所以科学选扯,必须坚持以投入产出匹配和挖掘内部潜力为原则,同时算好成本账和效益账。一是要有目的地选址。对地段优良、储源丰富、需求旺盛的营业机构可优先考虑安装ATM。将位处黄金地段、卡资源丰富的繁华商业区、学校、高收入住宅小区、星级宾馆等作为推广的重点,让ATM充分发挥作用。二是要进行全面的评估。对拟设地点周边的发卡量、存款额、业务交易量等信息进行统计,分析服务群体的层次、收入水平、用卡意识和市场环境等,评估业务和市场发展前景;三是要进行周密的预测。预测拟安装ATM的综合成本和创效周期,科学设定单台ATM交易流水。按照当前ATM综合成本测算,单台ATM日均交易(不包括查询)应达到70笔以上,如达不到要求的,不应配置。如运行一年后,单台ATM日均交易(不包括查询)达到300笔,业务发展又有潜力的,还可作为优秀网点,应考虑增加设备台数。

3、科学选址,注重宣传。在ATM选址时,还要注重其能否产生社会效应,通过一个ATM安装点的广泛辐射,让其成为银行信息的发布台、形象的宣传台、知识的传播台。

在金融机构竞争日益激烈的今天,银行自动柜员机的选址还要做到“人无我有、人有我优、人优我全、人全我新”,在选址方面要有前瞻的眼光,才能实现安全、效益并重。

本文的评论功能被关闭了.