首页 > 安防专题, 银行卡 > 银行卡犯罪”防不胜防” 群体庞大产业化明显

银行卡犯罪”防不胜防” 群体庞大产业化明显

2012年1月9日

POS机非法套现、信用卡诈骗、伪造境外信用卡……近年来,银行卡犯罪手法不断翻新。

“银行卡犯罪正形成一个庞大的产业链。”公安部经济犯罪侦查局巡视员张涛在不久前召开的打击防范银行卡犯罪座谈暨”天网-2011″专项行动表彰会上说,由于”漏洞不少”,银行卡犯罪甚至有些”防不胜防”。

2011年,针对银行卡犯罪链条的各个环节,公安机关专门开展了代号”天网”的专项行动。尽管战果颇丰,但如何查漏补缺,将银行卡犯罪防患于未然,仍是亟需解决的问题。多位公安、金融界人士表示,双方正在商讨建立的警银合作长效机制或将有助于问题的解决。

“天网”破案2.4万起

2011年3月初,上海市公安局徐汇分局经侦支队获悉一伪卡诈骗线索。经查,王某等人登陆专营境外信用卡信息的网站买入磁道信息,再通过互联网QQ聊天群向唐某购买大量空白境外信用卡,制作伪卡后进行刷卡消费或套现。

专案组转战河南、浙江、广东、辽宁、河北、北京等地,相继捣毁以唐某、方某为首的两个涉嫌出售伪造境外信用卡白卡及使用信用卡信息实施犯罪的作案团伙。

耗时4个月,徐汇公安分局经侦支队成功侦破王某等人特大信用卡诈骗案,抓获28名犯罪嫌疑人,缴获伪造信用卡7000余张以及制卡工具4套,捣毁制售伪卡窝点5个,发现专营境外信用卡信息的非法境外网站13个,涉案金额逾200万元。

据办案民警介绍,这是一起通过互联网实施信用卡诈骗犯罪的典型案件,涉及制、贩、刷等多个犯罪环节。

在”天网-2011″专项行动中,全国共破获银行卡犯罪案件2.4万起,挽回经济损失4亿元,抓获银行卡犯罪往年逃犯927人。2011年6月,针对伪卡类、套现类和涉网类银行卡犯罪社会危害大的情况,公安部经侦局开展了为期两个月的集中破案战役,一举破获6400余起案件。

套现手法特点变异

来自中国银联的数据显示,截至2011年第三季度末,银联卡发卡量已超过28亿张,同比增长17.9%,银行卡消费额在社会消费品零售总额中的比重突破了40%,北京、上海、广州等地这一比例已达到50%左右。

随着银行卡的飞速发展,风险也逐渐增多。据银联人士介绍,近年来伪卡欺诈损失占比上升显著。

2011年3月15日,广州市公安局经侦支队立案侦查一起伪造银行卡案件。经查,犯罪嫌疑人郭某利用互联网联系广州某智能卡有限公司,并提供10张境外银行伪卡样板给该公司,要求该公司制作伪卡15000张。

6月15日,郭某等7人进行伪卡交易时被抓获,现场缴获大型冲床机器1台,电脑、磁条等作案工具一批,以及伪造的境外银行信用卡合计1.88万张,其中成品1.49万张。这是”天网”行动中破获的最大宗伪造银行卡案。

银联人士介绍,从受理市场欺诈风险状况来看,套现产业化趋势明显,手法特点出现变化。

在辽宁沈阳曲某等人涉嫌非法套现案中,曲某积极发展”下线”,将POS机租赁给”下线”从事非法套现活动,每台机器每刷一笔套现业务收取30元”手续费”或按套现金额的0.6%提成。该案涉案金额之巨、涉及人员之众、涉及POS机之多,为辽宁省近年来查获的同类案件之最。

警银合作尚能固本

张涛将银行卡犯罪的特点概括为:点多线长、聚沙成塔、境内外相连。

“点多线长”指的是,犯罪分子作案经常”打一枪换一个地方”。张涛说,曾有犯罪嫌疑人从广西一直辗转至内蒙古的案例,这就导致办案民警为侦办案件,经常长途奔袭。

“聚沙成塔”则指犯罪分子常在刑罚起刑点之下作案,积少成多,这也让办案民警颇为棘手。

如今,犯罪分子跨境作案渐趋平常,”境内外相连”成为银行卡犯罪的重要特点。如利用伪卡盗刷的风险趋势由”境外侧录,境外盗刷案例居多”向”境内侧录,境内盗刷”发展,形式则由”集中在ATM端侧录”向”网上招募侧录、盗刷佣工”发展。

“全国公安经侦部门办理的所有案件中,银行卡犯罪案件约占比五分之一,比例相当惊人。”张涛指出,银行卡犯罪正向着产业化发展,并且形成了庞大的犯罪群体。这给公安机关经侦部门带来很大压力。

中国银联风险总监兼风险部总经理彭桂林说,在整个银行卡犯罪链条中,持卡人和发卡银行都是受害人。中国银联已联合各主要商业银行成立了行业自律组织,制订实施了系列风险管理规则,实行”规则约束”,并提高了准入门槛。同时,银联还开发了系列风险管理与服务支持系统,进行”技术监测”;联合境内外警方、成员机构建立了分布广泛的风险联系人网络和应急处理机制,为公安民警提供平台,帮助协查。

目前国内银行卡风险有外部欺诈的因素,也有内部管理和业务发展过程存在薄弱环节的因素。因此减少漏洞的”源头控制”非常必要。

一个想法在张涛脑中逐渐成形——在中国银联风险管理委员会中建立案件防控工作机制,并下设银行卡案件防控工作专业委员会,实现警银合作长效机制,通过机构将机制实质性固化。

“打击预防银行卡犯罪的治本之策是多部门共同参与的综合工作,警银长效合作机制能否奏效还不能确定,但至少能对目前打击的成果起到巩固作用。”张涛说。

 

本文的评论功能被关闭了.