首页 > 行业资讯, 银行卡 > 零售银行时代创新史展开 银行卡去同质化紧迫

零售银行时代创新史展开 银行卡去同质化紧迫

2011年12月14日

2011年乃至未来,将是零售银行的时代。零售银行业的发展史,就是一部金融创新史。

“零售银行时代”

零售银行,是主要向消费者个人或小企业提供服务的银行。相关业务即为零售银行业务。

理财周报做出“零售银行时代”的结论,基础依据有两个:一,未来大企业将更多地通过资本市场进行直接融资。商业银行的客户将主要以个人或小企业为主;二,从银行经营转型角度分析,相比较而言,零售业务客户群体庞大、风险分散、资本占用低,只要形成了稳定优质的客户群,就能走出资本消耗的怪圈,实现可持续盈利。所以,作为重要的低资本占用型业务,零售业务将成为未来一段时期商业银行的重点业务领域;三,随着社会财富的增长,零售银行业务中的财富管理业务将促进商业银行中间业务收入增长,促进商业银行转型。

今年5月,银监会相关文件提出,把单户500万元(含)以下的小企业视同零售贷款处理。该政策出台之前,有商业银行已经在调整零售条线的组织架构。如建行在今年初便已将小企业业务由对公业务条线纳入零售业务条线管理,并提出以社区金融为切入点,转变小企业业务营销模式。这被业内认为是零售银行组织架构的创新;众所周知,民生银行针对小微企业的“商贷通”业务本就归属零售银行部管理;光大银行的小微企业金融业务也归属零售业务部管理。

华夏银行个人业务部副总经理李岷认为,虽然现在零售银行业务的业务收入占比还不如对公业务收入占比高,但零售银行业务涉及客户分散,面广人多,所以对银行的声誉贡献要高于对公业务。

理财业务因势而变

从过去各银行披露的营收构成来看,个人理财业务依然是零售银行业务中“中间业务”收入的重要来源。

在12月6日理财周报举办的“2011年中国零售银行峰会”上被引述最多的一组最新数据是:截至目前,今年理财产品的发行超过18000款,理财产品余额为3.3万亿元。

商业银行重视理财业务的创新。在监管部门不断“规范”短期或超短期理财产品的政策导向下,商业银行纷纷将理财产品的投资期限提高到一个月以上,半年或一年期的理财产品数量开始增多。

特别是进入下半年,随着加息预期的减弱,中长期理财产品的发行明显增加。据统计,2011年11月份各商业银行共发行短期理财产品(投资期限为1-6个月)1789款,环比下降6.8%;中期产品(投资期限为6个月-1年)发行194款,环比上涨55.2%;长期产品(投资期限超过1年)发行36款,环比上涨33.3%。

值得一提的是,2011年,各商业银行在研发一般理财产品的同时,在另类理财产品开发方面也颇多创新。由此,2011年的理财产品市场可谓“酒香浩荡”、“茶香四溢”。商业银行推出的另类理财产品,其投资标的已经从早先的艺术品扩展到红酒、白酒、普洱茶、手表等。

中行私人银行与财富管理部有关人士称,中国银行与中粮君顶酒庄推出的针对银行高端客户的个人红酒贷款业务,是国内首款红酒融资产品。

手表理财也成为另类理财的品类。农行金融市场部有关人士向理财周报透露,农行近期推出了国内首款以国产手表为标的物的理财产品——农行2011年第一期“金钥匙-天工”海鸥陀飞轮表理财产品,投资期限是367天,属保本浮动收益型理财产品,与以往普通理财产品不同的是,投资者可以选择现金或实物两种形式中的一种收回理财本金。

临近年底,监管部门正在制定理财业务“统一大法”的消息已经在银行业内流传。业内期待这部具有体系性的理财根本大法能为将来理财业务的发展拓展更大的空间。

工行资产管理部有关负责人认为,随着规模的扩大,商业银行开展资产管理业务迫切需要法规制度来规范和保障。

各商业银行已在筹划未来的特色理财业务。理财周报了解到,2012年,工行计划研发与A股量化投资相关的理财产品以及与跨境人民币结算相关的理财产品。

星展银行(中国)有限公司个人银行业务总经理朱亚明提醒同业,在未来开展理财业务中要避免理财产品的同质化。

跳动的卡精灵

之所以要重点说说银行卡,是因为在建立全功能零售银行服务体系的战略中,小小卡片是诸多零售银行业务的载体,它实现和见证着零售银行业务的变迁。

央行有关报告显示,截至今年第三季度末,全国累计发行银行卡28.06亿张,较第二季度末增长4.9%,同比增长17.9%。其中,借记卡累计发卡量为25.38亿张,较第二季度末增长5.0%,同比增长17.6%;信用卡累计发卡量为2.68亿张,较第二季度末增长3.9%,同比增长20.3%。

对于银行卡业务,过去广受诟病的是“同质化”严重。2011年,商业银行在银行卡业务中多有创新。中信银行总行零售银行部总经理助理王剑透露,2011年,经过调研,在细分客户基础上,中信银行专门针对老年客户和女性客户推出了相关借记卡及金融产品;法国兴业银行(中国)有限公司个人银行部投资、个贷及银行卡产品策略部总经理吴蔚表示,该行今年推出的当代艺术主题借记卡体现了“艺术传承”的法式特色。

此外,中国银行信用卡中心有关负责人向理财周报透露,该行今年推出的长城环球通信用卡存贷合一,且能实现全球交易单一人民币结算。

理财周报零售银行实验室分析认为,根据中国持卡人的消费习惯,具有消费信贷服务和储蓄理财双重功能的存贷合一卡市场空间广阔。

 

本文的评论功能被关闭了.