首页 > 支付专题 > 2.4G破冰 移动支付标准之争或现新局面

2.4G破冰 移动支付标准之争或现新局面

2011年12月12日

——解读2011移动支付产业大会

近日,2011中国移动支付产业年会在北京举行,会上政府、学界、业界各位专家共同探讨移动支付产业在我国的发展模式以及趋势。此前市场上广受关注的移动支付标准之争在会上也传出了新信号:曾一度被误读为将逐步淡出标准的我国自主知识产权2.4G移动支付技术,已列入了国家标准的制定范畴。

工信部科技司副巡视员代晓慧在会上表示:工信部已与央行共同启动移动支付标准制定工作,“标准将涉及13.56M以及2.4G两种技术”。电子技术标准化研究所信息中心主任王立建指出,“国内企业没必要盲目追寻“符合国际标准”,因为很多情况下国际标准会让企业损失利润率,透露目前移动支付产业标准的制定仍在过程中,预计定稿将在明天上半年。国家金卡办主任、工信部电子科技委副主任、中国信息产业商会执行会长张琪则指出,“移动商务迅速发展,我们应利用这一机遇拉动国产芯片企业的发展,而不是依赖国外芯片”。“在移动支付的标准上,我们要实事求是、因地制宜,然后尽量的统一,将来的标准根据市场的需求来选择。建议银行在进行机具在改造时,可同时考虑13.56M和2.4G双频。”

解读之一:没有必要盲目追求国际标准

目前移动支付主流技术方案有两个:一个是来自国外的基于13.56MHz频段的NFC技术,一个是基于2.4GHz频段的自主创新技术。

业内人士介绍,NFC移动支付技术之所以沿用13.56MHz,初衷为兼容非接触IC卡已经部署的13.56M受理环境。但8年来的应用表明,NFC技术事实上无法共享传统非接触IC卡的受理环境,加之还需要消费者更换内置NFC的定制手机,天生固有局限导致其后天发育迟缓。

专家介绍,NFC将13.56MHz频段引入手机后,由于手机内部结构有电池、金属结构、电子器件等,13.56MHz频段信号在这种环境下会出现干扰、剧烈衰减等物理问题。为使13.56MHz频段信号在手机环境中能够稳定工作,就必须对于采用NFC技术的手机设计提出许多满足移动通信功能之外的强制性要求,如要求手机中的NFC天线避开电池、金属结构等,且需要手机独立隔离出足够大的区域以满足NFC磁场感应要求。由于GSM手机工作基频为13MHz,还必须处理好与NFC频段相互干扰问题。这些要求不仅与手机移动通信设计技术要求不相适应,并且以丧失手机多样化、时尚化外观的用户需求为代价,还增加了手机的成本和设计复杂性,最终影响到用户的自由选择。此外,NFC要求在手机内隔离出足够的独立区域以耦合磁场信号,这与手机智能化的发展趋势相悖。尽管手机集合相机、蓝牙、GPS定位、WiFi高速通信、多媒体等多种功能,但设计趋势为体积越来越小、厚度越来越薄,手机物理空间的不断缩小与内部功能不断增加的矛盾越来越突出,为此,iPhone4甚至削减了SIM卡的体积。在此条件下,NFC手机内部要求隔离出足够大的单独区域变得越来越困难。为保证NFC手机达到基本工作条件,在手机内侧隔离空间已经难以确保的情况下,只能改造外部受理环境,即要求读写设备发射功率增强。如此一来,许多传统非接触IC卡受理环境就不能兼容NFC手机了。大多数国家的现有非接触IC卡的受理终端都需要进行大规模改造,增加功率放大器,这与NFC与非接触IC卡共享受理环境的初衷相违背。

应该说,在没有新技术出现的情况下,NFC技术看似是移动支付技术唯一方案。但我国在移动支付的革新技术突破,使本来较为平静的技术发展路线激起了层层波澜。

从全球来看,移动支付刚刚起步,自主创新的2.4G技术与国外的NFC站在同一起跑线上。即使在美国,当前也没有NFC的受理环境。电子技术标准化研究所信息中心主任王立建指出,“国内企业没必要盲目追寻“符合国际标准”,因为很多情况下国际标准会让企业损失利润率。而2.4G技术会使得我国成为移动支付产业领跑者,我国将率先拥有世界上最多移动支付用户,其他国家为满足我国庞大消费群体出国消费的需求,将会积极跟随,也采用2.4G技术部署受理终端,我国技术将有可能成为国际标准。

解读之二:鼓励自主创新技术

本次年会上,两种标准优劣势的比较中,自主知识产权的问题被广泛关注。王立建在年会上指出,不希望出现我们任何一个产业推动起来以后,需要向国外大量支付知识产权费的被动局面。

业内人士向记者介绍,基于13.56MHz的NFC技术超过1400项专利掌控在Nokia、SONY、NXP、VISA手中,中国企业仅有34项非核心专利,技术核心专利几乎完全为国外控制。其中少数专利拥有者成立专利池并公开了收费标准,大部分专利持有者尚未加入专利池,专利陷阱隐患是客观存在的,我国在如DVD等其他许多行业上都有过这样的教训。一旦选定NFC作为移动支付的唯一标准,不仅意味着将手机支付的系统交给海外公司,也意味着将未来价值数千亿美元的市场拱手让人。

据了解,2.4GHz技术现有300余项专利申请,全部为国内公司所掌握,其数量还在快速持续增加。其中核心专利50余项,大部分都在国外申请了国际专利优先权,为保护我国自主知识产权提供了极为有利的条件。

移动支付本质上是物联网近距互联一个应用,选用何种技术直接影响物联网近距互联通讯标准。当产业发展到一定规模和成熟度时,通过移动支付技术集成在手机中可实现手机与电脑、家电的高速近距通信,推动物联网产业的发展,这将是传统意义移动支付之外的另外一个巨大市场,对物联网产业的影响不言自明,技术专利的话语权将更显重要。国家金卡办主任、工信部电子科技委副主任、中国信息产业商会执行会长张琪在会上表示:移动商务迅速发展,我们应利用这一机遇拉动国产芯片企业的发展,而不是依赖国外芯片;在移动支付的标准上,我们要实事求是、因地制宜,然后尽量的统一。

但显然,作为拥有自主知识产权的2.4GHz技术并没有发挥全部的力量,作为2.4GHz技术支持者之一的国民技术建议相关部门组织拥有自主技术产权的企业尽快就相关知识产权形成专利池,并组织产业链相关企业成立产业联盟,自主知识产权专利池可以根据加入产业联盟企业的自身条件不同给予不同幅度的许可政策优惠,通过这样的方式可以在不违背知识产权无歧视许可原则下向我国本土企业倾斜,以鼓励本土企业自主创新。

解读之三:让应用引领标准

在“十二五”规划中,移动支付产业是拥有数千亿级市场前景的战略新兴产业。数据显示,未来3-5年内,中国移动支付市场的年均增速将超过40%,预计到2013年,全球移动支付额将达6000亿美元。移动支付方便了百姓的生活,增加了用户的黏性,带动了产业链的发展,移动支付促进了通信行业和金融行业、交通行业的融合,带动了电信企业的转型,行业信息化的发展。

本次年会上,大家都强调要尽快制订移动支付标准,以推动产业的健康快速发展。但似乎标准制定也并非水到渠成。移动电子商务专家刘小东对记者表示,对于移动支付标准而言,最难的不是技术,而是利益平衡。移动支付是未来金融与电信行业融合的新兴产业,如何处理好两种产业的传统利益与未来利益,应体现在标准的制订当中。深圳数智国兴销售总监韦天贵在年会上也指出,在目前标准不确定的情况下,手机支付发展模式,应该是用内部的应用推动外部应用的上线,然后同时通过外部应用来推动内部应用规模的发展。今年6月份以后,深圳的地铁和深圳的公交,全部实现手机支付,其实也反过来带动了手机支付在一些封闭式场所的应用,如一些企业的内部门禁、食堂等应用。国民技术股份有限公司总经理孙迎彤在接受记者采访时表示:“世界范围内看,绝大多数新兴产业,都不是先有标准,后有应用和市场。正如物联网目前并无明确业界标准,但各方均在积极布局。特别是移动支付产业,涉及金融、电信两个行业的新兴产业,离开谁都难以发展起来。而市场的应用与消费者的体验,也一定通过市场实践的力量较为妥善地解决这个矛盾,可以为标准制定作为参考借鉴”。

2.4GHz移动支付技术由中国企业自主研发,只需要在现有受理终端中增加2.4GHz读卡器模块,让用户更换一张手机卡的成本就可以实现手机支付。专家表示,由于大多数国家(包括我国)发展13.56MHz NFC技术也需要重新部署及改造受理终端,因此,2.4GHz在改造受理终端方面的投入,并不是该技术的劣势,事实上,无论是NFC还是13.56MHz标准,均存在同样的启动门槛——改造受理终端。由于该技术只需要更换手机卡,不需定制手机,因此普及推广速度可能更快。目前,2.4G技术在短短2年时间,已在国内发展600余万用户,今年6月开始面向深圳市民推出的手机深圳通应用已发展25万用户,而一旦达到50万以上的用户,将会迎来雪崩效应。如是,深圳将成为我国第一个城市移动支付应用的典范。国家移动电子商务研究中心专家邱忆洋认为,与13.56MHz相比,2.4GHz由我国自主研发,用户迁移成本低,在我国应用普及上发展潜力更大。

解读之四:两种标准共存或将成为破冰之举

标准之争,使我国移动支付产业发展不尽如人意,此次移动支付产业年会上传来新的消息,代晓慧表示,上述两大标准或许都将被纳入行业标准。一位参会的厂商代表也表示,该公司做出的产品能够满足13.56MHz与2.45GHz的兼容。

这一讯号为困扰移动支付产业多年的标准之争带来了新的契机,中国电子技术标准化研究所信息中心主任王立建透露,移动支付行业标准征求意见稿已于今年10月草拟完毕,目前正在修订阶段,最终版本预计将在明年上半年完成。

业内专家表示,我国发展移动支付产业同时选择两种技术,即在受理终端上同时采用两种技术在工程实现上难度不高,每个终端额外增加成本不到百元,按全国300万台受理终端计,所需费用不足3亿,相比其带动万亿级产业规模而言代价不大,切实可行,目前大多数已部署的2.4GHz受理终端也已同时支持了13.56MHz频段。

实际上,两种标准的共存现实中也已经有成功案例。今年6月份,在国民技术自主创新的2.4GHz移动支付技术支持下,深圳通公司、深圳移动、深圳联通、工商银行深圳分行共同推出了“手机深圳通”。通过更换一张2.4GHz 手机卡,即可通过手机享受移动支付带来的便利性,目前纳入手机支付范围的包括交通出行、加油、借书、停车管理等业务,极大便利了百姓的生活出行。

而这些应用场景本身也同时支持13.56M技术,并未对任何技术选择进行人为排斥。手机深圳通”业务为推广多年却鲜有大规模应用的移动支付产业开创了先河,其多应用开放式共享平台模式为破解跨行业融合难题提供思路。

深圳通公司总经理贾俊刚称,过去大家一直认为两种标准不能共存,实际上,手机深圳通正在搭建一个公共的平台,你可以刷13.56MHz的卡,也可以刷2.4GHz的卡,可以与运营商合作,也可以与银行合作。

某移动支付技术提供厂商向记者表示,同时采用两种技术不会割裂市场,相反还有利于跨越金融电信行业壁垒,采用两种技术,用户可以通过一个手机同时支持两种移动支付卡,电信和金融机构可以分别发展自己的业务和用户,不再相互掣肘。此外,正如人们一般都有多张银行卡一样,用户如果能同时选择多家支付运营商提供服务,则可形成充分竞争,提高服务品质,更好满足用户需求。

本文的评论功能被关闭了.