首页 > 银行卡 > 入世十年 中美大战银行卡(视频)

入世十年 中美大战银行卡(视频)

2011年12月9日


央视12月7日《中国新闻》节目播出“入世十年 中美大战银行卡”,以下为文字实录:

主持人:不知观众朋友们,您是什么时候办理了第一张的银行卡,又是在什么时候拥有了第一张的信用卡,也不知道您是否已经注意到自己信用卡上的标志是VISA、银联还是万事达,那么您知道这小小的标志背后有多少的利益之争吗,而就是这一张小小的卡片,引起了全球银行卡的老大VISA和全球最大市场的银行卡的老大中国银联之间的战争,一起来看看。

解说:2010年6月初,国际卡组织VISA向其全球会员银行发函,要求从8月1号起,凡在中国大陆境外受理带VISA标志的双币种信用卡时,不论刷卡消费还是ATM取现,都不得走中国银联的清算通道,否则VISA将重罚收单银行,这意味着从2010年8月1号起,中国境内持上述信用卡的持卡人,在境外履行刷卡消费,必须用VISA清算,这样一来就可能要多付1%到2%的货币转换费。

规一出,舆论哗然,VISA要封杀银联,VISA并不是发卡机构,而是一家全球支付技术公司,是连接持卡人、商户和金融机构的交易处理网络,其盈利主要是通过提供清算通道收取手续费,通常所谓的VISA卡是指金融机构发行与VISA有合作关系的银行卡,卡面上有VISA的标志,作为世界上最大的国际卡组织,VISA支付网络覆盖全球200多个国家和地区。

而随着中国银联不断国际化,银联卡的受理网络也已经延伸至境外110个国家和地区,不难看出VISA、银联之争的实质是市场和利润之争。

郭田勇(中央财经大学中国银行业研究中心主任):从商业利益上来看,VISA认为这个以前的利益平衡格局被打破,那么它就可能要来对它以前的这种利益格局进行捍卫。

解说:1993年,VISA在北京开设代表处时,中国银行卡行业还处于蛮荒时代,VISA和万事达建立了中国第一家银行卡研究培训中心,培训中国内地银行卡系统的员工,在很长一段时间内VISA扮演着中国银行卡教父的角色,不过2002年中国银联成立后,风头逐渐盖过了VISA,截至2010年,银联境内发行卡量超过25亿张,与此同时银联逐步开拓海外市场,在这一过程中双方完成了从师生到合作伙伴,再到竞争对手的角色转变,并最终出现了VISA封杀银联的一幕。

面对中国银行卡业务这块诱人的大蛋糕,美国三大信用卡公司VISA、万事达和美国运通公司,要求美国贸易官员采取行动,迫使中国开放市场。2010年9月15号,美国向世贸组织投诉,指责中国违背入世承诺,限制VISA在中国的使用。中国商务部回应说,中国在2008年就已经履行了加入世贸中有关服务业开放的承诺。

事件开始进入世贸组织争端解决程序,按照相关程序,中方和美方首先进行了磋商,但没有达成双方满意的结果,美方执意将案件推进到专家组程序。在专家小组程序中,双方都充分举证证明自己的主张,展开了你来我往的较量。

美方认为中国违反了其在《服务贸易具体承诺减让表》中作出的市场准入和国民待遇承诺,并违反了《服务贸易总协定》相关规定。中国则认为美方没能说明被诉措施与中国承诺表中的什么具体服务部门相关,也没有说明被诉措施违反了具体何种贸易模式下的市场准入和国民待遇承诺。

截至目前双方的争端解决程序还远没有结束,而专家组的最终裁决结果也仍然难料,但中国在世贸组织规则框架下维护自身权益的努力不会停止。

入世十年来,中国主动向世贸组织起诉案件8起,已结案3起,被诉案件13起,已结案7起,仍在法律程序中的案件6起,有防有攻标志着中国掌握运用世贸组织规则,保护自身合法权益的能力明显提高,相关专业法律人才队伍正在形成。

本文的评论功能被关闭了.