首页 > 运营管理 > (转载)ATM采用电子流水作为保管档案的可行性分析

(转载)ATM采用电子流水作为保管档案的可行性分析

2010年6月29日

摘要
  本文分析了ATM采用电子流水作为保管档案的可行性,提出了采用电子流水作为保管档案的实施方案,相信方案的实施会对咸阳分行自助设备开机率的提升有较大的促进作用。

  原文作者:中国建设银行咸阳分行周党明 (作者信息请见本文文末)

  本文在《华南金融电脑》2009年第3期刊载

(图文无关)

  自助设备流水打印机故障(以下包括色带故障)或缺纸是影响自助设备正常运行的致命因素,而且随着咸阳分行自助设备数量的增加,同时单台自助设备的交易量也随着客户认知度增加而逐渐增大,流水打印机故障或缺纸的可能性也会大为增加,这会对咸阳分行自助设备开机率的提升影响较大。

  为了减少自助设备流水打印机故障或缺纸对自助设备正常运行的影响,建议将目前ATM打印纸质流水作为保管档案变更为采用电子流水作为保管档案并取消纸质流水打印,彻底消除自助设备流水打印对咸阳分行自助设备开机率的影响。

一、采用电子流水作为保管档案的好处和可行性分析

  (一)采用电子流水的好处

  1、彻底消除了自助设备流水打印机故障或缺纸对自助设备正常运行的影响,采用电子流水不仅可以稳定提高咸阳分行自助设备的开机率,而且还可以节省打印耗材(咸阳分行目前在用的ATM主要类型为NCR和迪堡,需要NCR流水纸、迪堡流水纸和NCR色带),经过估算,全行在用的58NCR和迪堡ATM,若全部采用电子流水后每年可节省费用约为3万多元,而且随着投入运行设备的增加,节省的费用还会上升。

  2、节省流水打印机故障维护维修或流水缺纸换纸和更换色带所需的人力,把有限的人力资源用到更需要维护维修的地方去,同时还节省了流水纸卷收回、整理后保管存档的工作量。

  (二)采用电子流水作为保管档案的可行性分析

  1ATM停止流水打印机的工作具有技术上的可行性和易操作性。

  2、目前自助设备的交易流水记录采用打印采用纸质流水和记录电子流水两种方式并行,咸阳分行目前采取的是纸质打印流水作为保管档案。我认为采取一定的技术措施后只要妥善备份保存好电子流水并作为保管档案,是可以取掉纸质流水打印的。

  3、已经有了成功实施的先例。据了解建行陕西省分行ATM管理中心对其集中维护管理的所有迪堡、WincorATM和部分NCRATM(因某些机型较旧,无法给省分行的ATM监控机上传交易流水)采用了电子流水。

二、采用电子流水的设备范围

  随着咸阳分行自助设备布点速度的加快,因ATM数量越来越大,对咸阳分行自助设备总体开机率提高的影响也越来越大,而CDM1台在用)和CRS5台在用)数量较少而且其交易比较复杂有一定的特殊性,目前建议仅对ATM采用电子流水,对CDMCRS不实施。

三、实施步骤

  1、在稳妥的前提下,逐步推进采用电子流水的ATM,实施时其分布地域由远及近,ATM数量由少到多,直到最后符合采用电子流水条件的ATM全部采用电子流水。

  2、先实施咸阳城区集中维护管理的ATM,在取得经验后着手实施县区行管理的ATM

四、电子流水的下传或提取和备份保存措施

  1、当日电子流水下传或提取

  正常情况下当日电子流水在有使用需求时,可随用随传。但在网络故障、ATM故障和硬盘故障时,就需要到ATM安装现场通过拷贝介质拷回电子流水或把ATM硬盘带回进行提取。我认为当日电子流水不需要进行长期备份保存。

  2、历史(当日以前)电子流水的下传

  采用先人工下传,后软件自动下传的方式。在采用电子流水方案实施的初期先采用人工方式按天定时下传,在下传应用软件开发完成后,采用把下传软件安装在咸阳分行的ATM监控机上,通过软件从省分行ATM监控机上把咸阳分行的全部自助设备交易流水记录定期定时下传到咸阳分行的ATM监控机硬盘上,电子交易流水保存按日增加目录进行分类存放。

  3、历史电子流水备份保存措施

  通过定期刻录光盘方式进行ATM的交易流水备份并以此作为档案进行妥善保存,我认为在确保准确及时的前提下,历史电子流水备份保存的安全性是可以得到保障的。

五、电子流水的后续综合利用

  由于采用了电子流水作为保管档案,就方便了交易流水记录的查询和保管存档。如果能开发具有一定功能(包括历史电子流水的下传或当日电子流水的下传、历史电子流水的提取、查询、打印和备份等功能)的应用软件,就会增加电子交易流水记录的综合利用价值,方便交易流水的下传或提取、查询、打印和备份等工作,有效提高工作效率。

  版权信息:

原文作者:中国建设银行咸阳分行 周党明

ATMBOX:业界|视点专区及下辖『自助业务运营管理』版主

作者微博:http://t.qq.com/zdming0529

作者博客:http://blog.sina.com.cn/zdming0529

原文链接:http://www.atmbox.com/thread-4500-1-1.html

分类: 运营管理 标签:
本文的评论功能被关闭了.