首页 > 运营管理 > (转载)自助设备两路同时加钞实施之条件和必要性分析

(转载)自助设备两路同时加钞实施之条件和必要性分析

2010年6月26日

摘要:

  本文从更换钞箱模式下自助设备的加钞计划制定、加钞维护、车辆要求、配款整点、对账和资金调拨及所具备的优点等角度分析了每天两路车辆同时加钞维护方式的实施对咸阳分行自助银行业务运行的影响,并提出了自己对目前实施的可行性和必要性的一些浅见。

原文作者:中国建设银行咸阳分行周党明(详细版权信息请见本文文末)

  该文在《华南金融电脑》2009年第5期刊载

(图文无关)

  自从20085月份建行咸阳分行城区集中维护管理的自助设备实施更换钞箱的加钞模式以来,就有一种说法认为,建行咸阳分行使用咸阳金盾公司两辆车辆进行城区集中维护管理自助设备的加钞维护工作,为什么要采用目前的一辆车进行加钞,另外一辆车进行维护工作的方式,而不采用两辆金盾车辆每天分两路同时进行加钞和维护工作的方式?针对提出的这个问题在此谈谈自己的一些浅见。

  实施每天两路车辆同时加钞维护方式,对自助设备加钞计划制定环节(综合调度岗)有一定的影响,每天制定加钞计划时需要同时制定双份,制定计划时可按区域和业务工作量均衡的原则划分制定东西两路的加钞计划。但对加钞计划制定人员的要求相应提高,要有较高的统筹兼顾和业务发展趋势预见性,否则就可能需要制定临时性的加钞计划。

  实施每天两路车辆同时加钞维护方式,对自助设备出去加钞维护环节(解款维护岗)来说,影响不是太大,加钞时按照计划划分的区域地点进行自助设备的加钞,但在自助设备维护维修需要打开保险柜的情况和紧急处理客户投诉存款未上账和取款下账未吐钞情况时,就可能要受到加钞工作未完成时间条件的制约,可能不利于故障自助设备的及时维护维修和紧急客户投诉的及时处理。

  实施每天两路车辆同时加钞维护方式,对车辆的要求有一点变化,咸阳分行目前在用的加钞车辆可以继续使用,目前在用的维护车辆(皮卡)需要更换,换车后把更换钞箱模式实施前准备的另外四个放置钞箱专用柜搬上车即可,按照更换钞箱加钞模式的安全性要求该车在已有两名金盾保卫人员的情况下还需要增加配置一名保卫人员。

  实施每天两路车辆同时加钞维护方式,对自助设备配款整点环节(配款整点岗)影响很大,压力可能倍增。在目前每天一路加钞方式人员配置紧张的情况下,增加人员成为必须,因为两路同时加钞方式,同一时间需要装钞钞箱的数量增大,自助设备现场清机时从自助设备收回的钞箱数量也会同时增大,同一时间钞箱装钞工作量和收回钞箱尾款清点工作量也会增加。另外现在配置的钞箱数量会不够,若增加人员的话,现在的金库清分室空间在目前较紧张的情况就会显得更加紧张甚至不够用,就会迫切需要另外考虑设置自助设备清分整点工作间。采用两路车辆同时加钞维护方式,受到目前客观条件制约较大,从人员增加、新购钞箱和需要增设自助设备清分整点工作间可能性的角度上来说觉得目前条件并不具备。

  实施每天两路车辆同时加钞维护方式,对自助设备对账环节(对账岗)来说,工作量的增加是肯定的,在对账人员(同时需要2人,1个人发起交易,另外1个人授权)和对账电话配置数量有限的情况下,两路的对账电话有可能相互影响而形成同一时间上的工作冲突,进而影响自助设备清机加钞现场的工作进度。

  实施每天两路车辆同时加钞维护方式,对自助设备现金调拨环节(现金调拨岗)影响不是太大,只是同一日资金调进和调出的业务量(笔数)增加。

  实施每天两路车辆同时加钞维护方式后,具备的优点就是单台自助设备每周加钞工作频率增加,和每天一路加钞方式相比,肯定会降低自助设备的现金库存占用量,但是上述优点是要花一定的代价才能取得,是否值得需要权衡考虑。我觉得在咸阳分行城区目前维护管理的自助设备的规模(共48台,其中ATM43台,CRS4台,CDM1)情况下,每天一路加钞方式在工作做到位时,是可以充分满足业务正常运行需要的。站在执行自助设备有关管理制度(要求一个自助设备每周至少清机两次)的角度,也无必要,咸阳分行城区集中维护管理自助设备在目前每天一路加钞方式下,一个自助设备每周至少清机两到三次,是符合自助设备管理制度要求的。

  然而随着咸阳分行自助设备布点投放速度的不断加快,城区集中维护管理的的自助设备数量会不断增加,规模会迅速扩大,每天需要两路同时加钞甚至多路同时加钞的情况在不久的将来是会面临的,但实施需要的人力和物力资源必须相应配置到位。

  综上所述,我觉得建行咸阳分行城区集中维护管理的自助设备规模在目前实施两路同时加钞的工作方式不具备条件,而且也无必要。

  版权信息:

原文作者:周党明

ATMBOX:业界|视点专区及下辖『自助业务运营管理』版主

作者微博:http://t.qq.com/zdming0529

作者博客:http://blog.sina.com.cn/zdming0529

原文链接:http://www.atmbox.com/thread-5579-1-1.html

分类: 运营管理 标签:
本文的评论功能被关闭了.