首页 > 支付专题, 统计研究, 行业资讯 > Fintech潮起 为何移动金融发展潜能不可估量?

Fintech潮起 为何移动金融发展潜能不可估量?

2016年6月13日

来源:未央网  作者:胡新

金融科技(Fintech)的浪潮席卷全球,互联网、移动互联网与金融的融合创新愈发紧密,大数据、云计算等新兴科技也正以惊人的能量改变着传统金融业,并催生了诸多新金融业态。

目前业内已形成共识,金融科技在四大领域拥有较大影响力。一是支付清算,包括PC端、移动端支付,电子货币及区块链等;二是融资模式,包括P2P网贷、众筹等;三是基础设施,包括大数据、云计算等;四是投资管理,包括机器人投顾、智慧合同等。

无论在哪个领域,科技金融的核心均是用技术驱动金融创新,提高金融服务效率,降低整体成本。可以预见,新一轮科技与金融结合的浪潮已经来临。在今年美国LendIt峰会上,金融科技正成为全世界金融从业者关注的焦点,Paypal、OnDeck、MCX等金融科技公司给金融业带来了巨大冲击,也孕育了蓬勃的创新力,VC/PE对这一领域的投资规模也呈逐年递增趋势。

作为全球金融创新十分活跃的经济体,中国在金融科技方面的表现也十分惹眼,尤以站在风口的网贷行业引人关注。20年前,国人前往美国考察时,看到的是美国成熟的金融体系和活跃的金融互联网化,中国在这方面落后了美国近20年;时隔20年后,很多人看到的,却是凭借移动互联网、大数据等先进技术,植根于庞大投融资需求的中国网贷行业,已超越欧美同行,站上了全球之巅。

当前,国内网贷行业在产品设计、大数据征信、风险控制、社交化运营、移动端服务等方面均展现出了良好的发展态势和强大的创新力,竞争也日趋白热化。在信息技术与网贷加速融合的背景下,哪个领域拥有着不可估量的发展潜能呢?毫无疑问是移动金融。

我们看到,移动互联网时代的到来,促使现代企业营销方式和思路发生翻天覆地的变化。无论是品牌建设,亦或产品推广,都不能再仅仅依赖PC端资源,成功的移动端运营在投资体验、成交规模、用户开拓、流量变现等方面已凸显出愈发重要的作用。相较已进入红海竞争状态的PC端,移动端是一片广阔的蓝海。

 移动金融为何能蓬勃发展?相比传统服务模式,它具有几大无可比拟的优势。一是便捷性。金融服务的场景,历经商业区物理网点、家庭附近自助网点、家庭电脑的迁移之后,在移动互联网时代进一步转移至手机、平板电脑等移动终端,老百姓(603883,股吧)可随时随地享受掌上金融服务;二是实时性。移动金融可提供24小时不间断金融服务,令金融服务随时可得,普惠金融特性更为明显;三是互动性。金融APP客户端等工具与载体,不再仅仅提供金融服务,还加入了社交与互动元素,提升用户参与感与投资体验。

当前,无论在传统金融,还是网贷等新兴金融领域,移动金融的发展均已提升到了核心战略高度。事实上,在移动端,很多网贷平台早有布局,并形成了PC端官网、微信公众号、APP端三足鼎立之势。三者战略各有侧重,相辅相成、相互促进。

其中,PC端在宣传、展示上拥有更多的主动性,因为它信息量大,承载内容多,是平台进行品牌宣传,用户进行信息获取、甄选、对比和选择的主要阵地;微信公众号则增强平台亲和力与用户黏性。而APP端便捷、快速的移动互联网属性,使得其成为用户充值、投资、提现的重要场景,承担起了投资与成交的重任,用户在APP端停留的时长也远远超过了PC端。

本文的评论功能被关闭了.