首页 > 支付专题, 银行卡 > 《中国支付清算行业运行报告(2016)》公布

《中国支付清算行业运行报告(2016)》公布

2016年5月20日

中国支付清算协会19日在北京召开《中国支付清算行业运行报告(2016)》(简称《报告》)发布会暨“规范经营健康发展”高层研讨会。《报告》显示,去年银行卡产业整体保持稳定增长势头,发卡和交易规模保持平稳增长。截至2015年年末,全国银行卡在用发卡量54.42亿张,同比增长10.25%;银行卡交易金额669.82万亿元,同比增长48.88%。

《报告》是中国支付清算协会连续第四年发布的行业分析报告,完整展现了中国支付清算行业运行的全貌,总结了2015年各个细分市场的发展概况及运行特点,针对市场风险特点提出了应对与防范的整体思路,并就发展趋势进行了全面解析与研判。

与往期报告相比,今年的报告更加注重行业数据的精细化分析和深度挖掘,精选了部分会员单位在创新与合规方面的经典案例,数据更具参考价值,内容更加贴合市场脉搏,为行业参与主体平衡创新与合规的关系提供有效借鉴。

《报告》数据显示,银行卡产业整体保持稳定增长势头,发卡和交易规模保持平稳增长。截至2015年年末,全国银行卡在用发卡量54.42亿张,同比增长10.25%;银行卡交易852.29亿笔,同比增长43.07%;银行卡交易金额669.82万亿元,同比增长48.88%。

与此同时,《报告》指出,去年发卡市锄构集中度继续提升,金融IC卡得到深入推广,市场受理环境继续改善,收单市场竞争加剧,线上线下业务融合趋势加强。刷卡手续费定价机制改革、转接清算市场开放、收单外包业务规范将给产业发展带来新机遇,引发市场格局新变化。

在新兴电子支付渠道方面,2015年,我国互联网支付行业整体保持安全、平稳、高效运行,交易规模稳步提升;移动支付行业发展迅猛,业务规模延续高速增长态势。

《报告》称,市场主体通过开展业务合作,深入渗透到日常消费领域,并依托新技术不断推出创新产品和服务,满足了广大客户的便捷化支付需求。2015年,我国商业银行共处理网上支付业务363.71亿笔,金额2018.20万亿元,分别比上年增长27.29%和46.67%;非银行支付机构共处理互联网支付业务333.99亿笔,金额24.19万亿元,分别比上年增长55.13%和41.88%。同期,国内银行共处理移动支付业务138.37亿笔,金额108.22万亿元,同比分别增长205.86%和379.06%;非银行支付机构共处理移动支付业务398.61亿笔,金额21.96万亿元,同比分别增长160%和166.5%。

据中国支付清算协会统计,截至2015年年底,非银行支付机构开立的支付账户总量为26.36亿个,其中个人支付账户26.30亿个,完成实名认证的支付账户共有13.46亿个,占总支付账户总量的51.07%,比2014年上升8个百分点。随着《非银行支付机构网络支付业务管理办法》的颁布实施,网络支付业务将进入更为规范健康发展的全新阶段。

值得指出的是,在国内市场及政策环境发生显著变化的背景下,预付卡行业仍处于深度调整期。《报告》统计,2015年,163家预付卡发卡机构合计发卡2.59亿张,金额761.43亿元,较上年分别增长8.37%和2.77%。预付卡机构通过优化商户结构和受理环境,丰富便民小额支付的应用场景,叠加对商户、消费者两端的增值服务,努力推动由单位用户向个人用户以及行业应用的逐步转型。(来源:中国证券网)

分类: 支付专题, 银行卡 标签:
本文的评论功能被关闭了.