首页 > 银行卡 > 银联发布《中国银行卡产业发展报告(2016)》

银联发布《中国银行卡产业发展报告(2016)》

2016年5月9日

5月9日,中国银联发布《中国银行卡产业发展报告(2016)》。《中国银行卡产业发展报告》是国内首部关于银行卡产业现状与发展趋势分析的专业报告,自银联成立以来已出版十余载。该报告以银联网络转接清算数据为基础,结合当前产业形势和行业热点,从境内外银行卡市场、支付创新产品、市场参与主体等多个视角,进行持续跟踪和分析,为政府和产业各方提供决策参考。

此次发布的最新报告指出,2015年,我国银行卡产品和服务进一步丰富,金融IC卡在监管政策和市场驱动的双重作用下加快普及。同时,支付技术创新层出不穷,移动支付市场竞争加剧,产业相关方提前布局物联网、区块链等前沿支付领域。农村市场蕴含的巨大潜力引起产业各方高度重视,跨境电商成为新的发展热点。

银行卡产业保持平稳增长态势

 报告显示,2015年银联网络转接交易金额53.9万亿元,占全球银行卡清算市场份额进一步提高。按照行业细分,超市等日常消费行业刷卡交易占比最高且交易增速继续领跑,餐饮业交易则较上年有所提升,行业经营回暖态势明显。得益于旅游消费升级,旅游业刷卡交易增速高位企稳。

同时,银行卡发卡和受理规模进一步扩大。目前,银联卡全球发行累计超过50亿张。银联卡全球受理网络已延伸到157个国家和地区,覆盖近3400万家商户和超200万台ATM,用卡增值服务也在不断丰富。

金融IC卡结合创新技术引领移动支付发展趋势

 截至2015年底,全国金融IC卡累计发行近20亿张,受理环境更加完善,日常消费领域广泛覆盖。技术方面,支持国密算法的新一代金融IC卡芯片已具备规模商用的条件,芯片国产化大大提速。同时,银联芯片卡标准落地老挝、泰国,实现了我国自主研发金融技术标准的对外输出。

以芯片为载体的移动支付创新不断涌现,移动支付市场竞争更加激烈。2015年,银联联合主要金融机构、手机厂商等发布“云闪付”,结合NFC、HCE、TSM和Token等支付创新技术,通过智能手机终端实现“空中发卡、非接闪付、网上支付”。同时,银联卡小额免签免密服务正式推出,蓝牙迷你付、NFC迷你付、mPOS等受理端产品创新取得新进展,为消费者带来全新的移动支付体验。

产业相关方提前布局新兴支付技术领域

 报告指出,随着支付技术的日新月异,市场对支付载体多元化的需求也日益增长。例如,智能手表、眼镜、手环等可穿戴设备甚至智能汽车,引起了硬件设备厂商、国际卡公司和银行等市场参与主体对云计算和物联网等相关技术的关注。指纹、掌纹、声纹、人脸等生物技术储备也在互联网公司、银行和国际卡公司等产业相关方的试点中走向成熟,有望成为金融及支付业务的可选认证手段之一。

2015年,区块链概念迅速崛起,众多境内外大型金融机构通过成立专业实验室、投资相关技术公司等方式积极布局这一新兴技术领域。预计2016年将进一步探索该技术在支付结算等领域的应用,如虚拟货币、资产托管和交易处理等。

农村市场的巨大发展潜力引起产业各方重视

 商业银行结合农村市场实际,与银联深化合作,面向农村群众发行多款银行卡特色产品。受理端,银联联合产业各方推出的mPOS产品,支持中小微商户随时随地收款,还提供实时交易查询、余额查询、POS小微贷等多种金融服务。基于该产品的银联卡农资收购等助农支付服务,在主要农业省份推广以来,受到当地农民欢迎。

农村银行卡受理环境的不断优化,以及移动互联网在农村的加速普及,在降低金融服务成本的同时,也为产业各方开展助农创新服务提供了广阔空间。互联网公司以农村电商、农村互联网金融等切入农村市场,让这一市场的未来发展令人期待。

跨境支付和B2B电商成为新的发展热点

 2015年,政府出台的一系列跨境业务利好政策,促使支付机构通过与境外汇款公司、国际卡公司等机构,以及连锁便利店、航空公司、餐饮店等境外商户和跨境电商平台合作,加大跨境业务拓展。

另一方面,随着“互联网+”与传统产业的融合发展,基于B2B电商平台的在线支付交易逐步增多,B2B企业电商成为新的发展热点。传统信息撮合型B2B服务企业、拥有行业地位的大企业、垂直类电商平台和ERP系统服务提供商也开始介入支付领域,并以此为基础向供应链金融等方向发展形成生态闭环。

分类: 银行卡 标签:
本文的评论功能被关闭了.