首页 > 支付专题, 统计研究 > 中国银联能靠云支付获得市场保卫战胜利吗?

中国银联能靠云支付获得市场保卫战胜利吗?

2015年12月14日

NFC是标配,重点仍是如何用市场手段来获得市场。


 

当支付宝的双十二如火如荼之时,中国银联与各大银行联合推出NFC网络支付工具——云支付,用户需要一部支持近场支付(NFC)的智能手机(安卓手机),并在所属银行中绑定银行卡,生成“云支付卡”,消费者只需将设备靠近pos机,输入密码便可完成整个支付环节。

此举堪称中国银联几年的大手笔了,在线下支付领域不断被支付宝、微信支付为代表的第三方支付平台瓜分,NFC支付领域苹果也是来势汹汹之时,云支付的推出对中国银联意义重大,将其称为中国银联的市场保卫战一点也不为过。

与银行业共仇敌恺

随着第三方支付平台的不断做大,且随着第三方支付边界的扩张,支付平台与银行业的矛盾已经不断显现:1.去年工行为代表开始下调第三方支付转账金额,曾掀起舆论广泛热议;2.银行业近来加大自身移动端建设,推出转账免费等手段要将用户握在自己手里。

而与此同时,银联与银行业则具有得天独厚的信任关系。此次云支付的推出,便是联合20余家商业银行,一方面自然能够反映银行业与银联的同盟关系,而另一方面也是银行业的线下支付焦虑症的体现。

如今支付宝、微信支付为主的第三方支付平台已经不局限于电商的支付、转账等功能,而是通过线下支付场景成为移动互联网时代用户的刚需高频产品,这其中自然有无限想象力,传统银行的银行卡、客户端在此处于明显劣势。而传统银行之间数据以及用户之间若无银联等中介组织很难形成组织与第三方支付对抗,银联推云支付银行业自然要全力支持。

有银行业的支持,云支付的银行兼容性可获得明显提升,换句话说,云支付是在用整个银行业来对抗第三方支付。

线下渠道开拓无重复工作

去年双十二,支付宝凭此将线上的购物激情引入线下,不仅刺激了用户的线下支付热情且极大提高了线下商家对第三方支付的信任度,今年以来支付宝的支付奖励也是在维持用户和商家的支持度。

云支付也好,支付宝也罢,其最终的竞争战场一定在线下端,如今支付宝和微信也在线下以代理公司形式来进行市场拓展,市场以及扫码机等硬件产品的使用等教育成本相对较高。

银联最大的优势在其logo,经过多年的市场教育,其已经成为传统刷卡如pos最大的组织。这自然意味着银联团队进行云支付市场拓展时,少去中间的诸多沟通问题,商家以及用户的市场教育成本相对较低。

得线下者得天下,银联如果能将此前线下的渠道优势激活起来,其未来的市场道路相对要平坦许多。

补贴以及资源调动为成败关键

如前文所讲第三方平台已通过资本能力将线下支付搅动起来,银联自然可享受其市场教育红利,但也意味着银联要真正与资本巨头较量就要按照现有的规则行事。

补贴为如今所有支付平台都采取的手段,补贴之下,用户和商家获利,平台获得活跃度,皆大欢喜,支付宝和微信的扫码随即优惠,双十二的五折优惠均是此逻辑。而银联如今杀入市场,已经不占先机,若要取得市场除银行业和线下的优势之外,必须要按照互联网的逻辑办事:补贴。

银联如果能在补贴以及银行传统积分方面更有优势,则有望在线下支付领域获得客观市场份额,而这显然并非银联一家之事,乃是需要其整个阵营的配合。

银行方面与银联合作,除提供技术以及市场配合之外,更要集合所有优势来配合云支付,如银行现有市场共享,用户共享,以及积分等增值服务共享。银行业只有彻底抛开门户之见,才有可能与支付宝和微信支付进行真正抗衡。

此外,云支付该如何补贴,补贴资金由谁负责,银联和银行之间分担成本,这也都是要进行统一筹划的。在云支付体系内,银联为统筹者,而各银行为各路诸侯,涉及多方利益,对统筹者的领导力是有极高要求的。

铁哥在此并未评价NFC支付便捷性对云支付的优势,原因其实很简单,在如今市场格局之下,云支付必须通过技术创新带来的便捷性才有可能有争夺市场的筹码。如是,NFC是标配,重点仍是如何用市场手段来获得市场。

关注铁哥可加微信平台:科技说 微信号:kejishuo

本文的评论功能被关闭了.