首页 > 支付专题, 统计研究, 银行卡 > 银联正打造全球最大银行卡网络

银联正打造全球最大银行卡网络

2015年11月30日

新华社记者 姚玉洁 金正

  “银联”正在努力打造全球最大的银行卡网络。银联国际的最新数据显示,银联已成为香港新增发卡中占比第一的银行卡品牌。美国Packaged Facts的研究报告指出,银联在银行卡消费市场的份额已经超越了Visa、万事达和美国运通等竞争对手。

  作为银联启动国际化战略的起点,香港目前累计发行了1600多万张银联卡,平均每个香港人拥有2张银联卡。银联国际披露的信息显示,香港商业银行发行银联卡积极性较高,近两年当地新增各类品牌信用卡中,银联信用卡占比已超过一半;在存量及新增借记卡中,银联卡占比则超过90%。

  美国市场调研网站旗下的研究机构Packaged Facts近期发布的《银行卡行业报告:美国和全球市场趋势(第九版)》称,2014年全球银行卡消费总额为17.26万亿美元,其中银联卡交易金额为5.92万亿美元,占比达34.3%;市场份额排在银联之后的分别是Visa(27.6%)、万事达(19%)、Visa欧洲(11.2%)和美国运通(5.9%)。

  “这意味着银联的受理规模已与其竞争对手Visa和万事达并驾齐驱。”报告称。2011年至今,全球银行卡消费额增长超过50%。Packaged Facts预测,2015至2018年,该数字有望继续增长约11%。

  得益于不断壮大的中产阶层、快速增长的出境游热潮和旺盛的消费力,近年来银联代表的中国银行卡产业发展迅猛。目前,银联境外受理网络已延伸到150多个国家和地区,有40多个国家和地区发行了银联卡;全球超过2600万家商户、190万台ATM可受理银联卡。

  韩国信贷金融研究所发布的报告显示,银联卡在韩使用率已超过60%,银联代替VISA、MasterCard,已成为韩国银行卡中国际卡品牌的新一任主导者。银联卡在韩实际发卡量已超过1100万张,每5个韩国人中就有1人持有银联卡。

  卡片走出去,“标准”也走出去。今年8月,泰国银行家协会宣布,银联芯片标准将作为泰国银行业的行业标准,推荐给当地银行使用,泰国成为境外第一个采用银联标准作为本地统一的芯片卡标准的国家。

  今年22岁的小于在丹麦欧登塞做交换生,学校给留学生安排了专门的公寓,但需要在邮局支付房租。让中国留学生倍感亲切的是,不仅当地邮局可以使用银联,当地常见的连锁超市几乎都可以见到银联标志。“丹麦有自动收银机,扫完商品结账的时候只要选择银联标记,就能一键支付成功。”

  在韩国,游客使用银联卡可免费乘坐首尔市内循环巴士。澳大利亚、新加坡和台湾地区出租车可刷银联卡,香港市场有近5000台POS终端可以受理银联“闪付”,消费者可直接“拍”卡支付。旅客还可以用银联卡网上订购台湾高铁票和Eurail欧洲列车通票。

  随着中国“一带一路”建设的推进,中国支付产业也加强了与沿线国家的合作。在“一带一路”的沿线国家和地区中,目前有近50个国家和地区开展了银联卡业务。

  “银联卡的海外受理网络正不断完善,已成为中国人出境首选支付品牌。越来越多的境外消费者也选择银联,预计到今年底海外发卡数量将达5000万张。”银联国际首席执行官蔡剑波说。

本文的评论功能被关闭了.