首页 > 行业资讯 > 传百度将与中信成立直销银行“百信银行” 曾与联想谋民营银行未遂

传百度将与中信成立直销银行“百信银行” 曾与联想谋民营银行未遂

2015年11月17日
 新浪财经获悉,中信集团将于近日宣布与百度合作成立直销银行。中信银行已经停牌,并有望明日发布公告。
  停牌公告称,“中信银行因有涉及对外投资的重要事项正在商谈筹划中,鉴于该事项存在重大不确定性,经申请,公司股票自2015年11月16日起停牌。”
  中信银行将于本月18日在北京召开战略合作发布会。此前业内盛传双方要联合成立消费金融公司,有望在18日发布会上宣布。但也有不少科技媒体爆料称双方试图合作成立民营银行。
  消息人士对新浪财经表示,百度和中信双方确实在讨论成立直销银行事宜,因为直销银行不需要牌照。百度曾试图与联想一起申请成立民营银行但未能成功,这次与中信合作,如果是试图再次冲击民营银行牌照,也不应该只有两方股东。另外,民营银行的成立还要受到监管限制,现在第二批民营银行尚未开闸。
  资料显示,早在2014年,百度CEO李彦宏在参加中国人大的会议时就表示:“互联网即将颠覆的行业中包括金融业。百度目前正在申请包括支付在内的多个银行牌照”。
  BAT互联网三巨头中,阿里巴巴旗下蚂蚁金服已成立网商银行,腾讯成立微众银行。
本文的评论功能被关闭了.