首页 > 支付专题, 统计研究 > 去年移动支付交易规模近6万亿 多方圈地扩张

去年移动支付交易规模近6万亿 多方圈地扩张

2015年7月14日

7月8日起,肯德基在北京的300余家餐厅开始接受支付宝钱包支付。肯德基进入中国28年,一直没有接入POS机,为何突然接入移动支付?

同一天,支付宝9.0发布,这个版本被称为“支付宝12年来最具革命性变化”的版本,原因是新版本将支付宝和支付宝钱包合二为一,并在原有服务的基础上,新增亲情账户、AA付款、借条、口碑平台等多种功能。

艾瑞咨询的统计数据显示,2014年中国第三方移动支付市场交易规模达59924.7亿元,同比上涨391.3%,第三方移动支付交易规模呈现持续超高速增长状态,预计2018年移动支付的交易规模有望超过18万亿元。

 一家独大 多方争夺

在国内移动支付的参与者中,第三方支付平台如支付宝、微信支付风头最劲,移动支付市场基本形成一家独大、多方争夺的格局。数据显示,在2014年第三方支付市场上,虽然支付宝占据了82.8%的市场份额,但其它参与者也不甘示弱,企业、金融机构、手机厂商、电信运营商等积极推动建立专属的移动支付手段。

星巴克设计了自己的App,用户可以通过App找到附近的店面,直接下单支付,之后再到星巴克商店用手机扫一扫完成消费,不用等待排队就能拿到咖啡,而星巴克也能由此获取消费者的数据并推送符合消费者习惯的优惠券。

最早提出“帮用户甩掉银行卡”的招商银行,也推出了专属App,在提供金融相关服务的同时,将服务范围拓展到购物、充值、订票、理财等多个领域,不依靠第三方支付,而是自立门户。中国银行也于2013年底推出了整合多种支付功能的移动支付产品。

国内手机品牌华为、小米、魅族等也开动脑筋,积极出手。华为联手支付宝定制“指纹支付”功能,不用输入密码,按一按手指就完成支付,还在荣耀6PLUS机型中拓展NFC(近距离无线通信)功能,真正实现刷一刷手机就可以消费。

 专找“痛点” 方便生活

7月6日,支付宝发布的线下影响力数据显示,目前已经有超过13万的线下店铺接入了支付宝支付,覆盖范围涵盖餐饮、超市、便利店、医院、交通等多个领域,超过90万辆出租车、专车和200多家医院可用支付宝付款。

移动支付为何如此火热?

移动支付最大的优势就是无需经过繁琐的付现找零、输密码刷卡,扫一扫二维码就可以付款,足不出户可以完成订餐、购物、缴纳水电煤气费用等生活中复杂但必不可少的活动。

但移动支付的“掌舵者”不止步于此,还关注到更多消费细节和消费“痛点”。

例如,支付宝去年5月启动“未来医院”项目,将医院接入第三方支付平台支付宝,从而解决患者在医院挂号、缴费、候诊时间过长的问题,提高就诊效率,医院也因此节约了管理成本。

聚会、旅行中分摊费用也是个让人头疼的事情。如今,AA制收款也可以在移动支付中完成——用户发起缴纳,付款码分享,转账收钱,实时解决。

 各种优惠 五花八门

目前,支付平台的服务项目和服务范围出新出奇,进一步向精细化、科学化方向拓展,线下商业优惠活动的竞争也进入白热化。

今年3月,微信将每周二定为“微信支付日”,用户在当天使用微信刷卡支付购买商品或服务,即可享受合作商家和微信联合推出的各种优惠。支付宝也紧随其后,自5月起将每月的28日定为“支付宝日”,消费者这天在线下相关店铺使用支付宝可享受8折优惠。

有专家认为,移动支付领域谁更胜一筹,关键在于培养用户使用习惯。而且,未来移动端的功能将不仅仅停留在购物消费上,建立“城市平台”才是移动支付的发展方向。

作为移动支付领域的巨头,蚂蚁金融服务集团支付事业群总裁樊治铭在接受采访时表示,支付宝将把服务范围进一步拓展,贯穿到各种生活场景中,力图充分发挥移动互联、大数据和云计算等的技术优势,建立一个以每个人为中心,以实名和信任为基础的充满温度的未来世界。

本文的评论功能被关闭了.