首页 > 统计研究, 银行卡 > 中国银联:2015年一季度交易额达11.8万亿元

中国银联:2015年一季度交易额达11.8万亿元

2015年7月1日

中国银联最新数据显示,2015年一季度,银联卡全球交易总额达到11.8万亿元人民币(约合1.9万亿美元)。这意味着,在发卡量连续多年超过VISA之后,中国银联首次在交易总额上超过Visa,成为全球最大的银行卡清算组织。人民日报海外版周三报道称,根据全球最大支付公司Visa同期财务数据,今年一季度Visa交易总额为1.75万亿美元。

中国银联所发行的银联卡在全球的交易总额已超过Visa,成为全球交易量最大、发卡量最大的国际卡组织。

目前银联卡已可在境外150个国家和地区使用,全球受理商户数超过2,600万户、ATM 180万台。全球发行银联卡超过50亿张,其中境外40个国家和地区发行了银联卡。

基于中国庞大的发卡市场,中国银联早已成为发卡量最大的国际卡组织。但从银行卡的交易量角度而言,Visa此前一直居于各大卡组织之首。

中国经济的持续增长,以及持卡人消费能力的不断增强,使得银联卡在全球卡组织中的地位不断增强。尼尔森今年4月发布的《2014年全球银行卡产业》年度报告就显示,2014年,在每100美元的交易量中,Visa和万事达占有55美元,其中,每100美元中Visa占37美元,较2013年的40美元有所下滑;银联占38美元,较2013年的33美元上升。

值得注意的是,银联继续保持消费交易笔数的最高增速,2014年,银联借记卡和信用卡消费交易笔数增长52.3%。

在这种高速增长的趋势下,全球银行卡产业的交易量格局在今年首季发生了重大变化。中国银联总裁时文朝在与银通合作的发布会上表示,2015年一季度,银联卡全球交易总额达11.8万亿元(约合1.9万亿美元)。

可以预见到的是,随着中国“一带一路”战略的推进,以及中国银联国际化的持续前行,中国银联在国际卡组织中的地位将不断提高与增强。

中国银行卡清算市场准入规则今年4月份落地。国务院发文称,6月1日起,对银行卡清算机构实施准入管理,并全面放开境内企业法人和境外机构进入国内银行卡清算业务市场。

本文的评论功能被关闭了.