首页 > 行业资讯, 运营管理 > 汇丰全球裁员5万人 为我国银行业敲响警钟

汇丰全球裁员5万人 为我国银行业敲响警钟

2015年6月23日

来源:中华工商时报  作者:雷振华

英国汇丰银行控股公司(以下简称汇丰)日前宣布,全球裁员近5万人,同时砍掉投资银行业务。这次裁员是该行首席执行官改革计划的一部分,其中一半裁员将出自出售汇丰在巴西和土耳其的业务。

众所周知,汇丰银行自1992年就已成为世界第一大银行集团,仅汇丰在我国的营业网点就达到150个,同时汇丰还是世界上公认的最有效率银行,该行招募的员工亦堪称银行界精英。表面上看,汇丰裁员是为了缩减资产轻装上阵。深入分析发现,该行人均创效水平逐年下降和人浮于事现象不断涌现或许是裁员主因。事实上,该行首席执行官狠下心来拿人员“开刀”,并非早间外界传言执行官意欲显露管理才能和追求减员增效,笔者认为则是在全球经济大环境下行趋势加大与全球实体经济持续走弱的“双重挤压”下,银行受到牵连而不得已为之。汇丰率先选择裁员,恰恰是从未雨绸缪的角度考虑以“自我瘦身”方式提前应对来自经济环境的挤压,巧妙地为在职员工提前施压和增强员工的适应能力,最终达到以“精兵强将”赢得其市场竞争力的目的。

回头来看,我国银行业从业人员自2012年开始,每年以8.5个百分点的比率快速增长,一句流传在民间的俗语“现在大街小巷什么都缺,唯独不缺银行”的点评入木三分。话语虽然有失偏颇,但个中道理却值得银行管理层和监管层细细思量。从小处讲,社区银行、自助银行、人工银行几乎成了人们出门遭遇的“第一道风景”,乃至一打开网页做银行业务的广告便铺天盖地冲击着人们的视线,这是不是预示着我国银行业发展得“过了头”?再从大处看,在银行业利润增长业已迈入个位数的现实下,申办银行机构的企业却如雨后春笋版涌现,这种极度吻合“物极必反”铁律的现象,是否又在告诫我国银行业还需要继续无节制地扩展吗?汇丰裁员虽然是国外之事,虽然裁员的对象没有涉及国内,按照常规逻辑理解为“各人自扫门前雪,休管他人瓦上霜”也不无道理,但汇丰的举动为全球银行业发出不可盲目“铺摊子”的警示声应无悬念。

透过现象看本质,近3年来我国类银行机构的发展速度之快捷,非全球任何国家可比拟。数据显示,全国各地仅登记在册的小额贷款公司、投资公司、财务公司、P2P平台、资金互助社等“类银行”机构,至去年底已多达25326家。与之同时,3年来的民间非法集资融资呈现爆发式增长,金额上亿元的案件成了“家常便饭”,全国公安机关仅去年破获的非法集资案件7500余起。尤其令人不解的是今年光媒体暴露的银行存款“飞单”就接近几十亿元。毫不夸张地说,金融案件已成为我国社会的一大公害。因此,面对汇丰裁员的动作,我们既要认识到当前金融机构的“臃肿”,又要反思当前紧锣密鼓推行银行业扩大开放与数量化发展的“疡痒”,还要多途径深化对金融机构和类金融机构的普查,并站在经济和政治双重高度重新回顾金融发展的利与弊,看清当前金融深化改革的路障,消除盲目决策“铺摊子”的内生性同质化风险。

天下没有免费的午餐,当今我国银行业的繁荣是建立在牺牲数以万计实体经济企业利益基础之上的结晶,这种非理性的繁荣迟早要以常人不可理解的方式结束。

笔者认为,当务之急需要金融管理层以汇丰裁员为教训,全面强化全国范围内的银行与类银行机构的监管与整治,做到该撤的撤、该并的并、该破产的破产、该整治的整治。特别是对小额贷款公司、投资公司、财务公司、P2P平台、资金互助社等“类银行”机构,要由各地政府金融办牵头,各地银监局提供业务支持,组织公安、审计、经信委等多个部门开展普查式核查,并通过当地电视台、广播电台以及各类信息发布平台等,公开向公众告知这些机构的业务经营范围以及应执行的合法利率水平,从源头避免非法集资和吸收存款,减少这些类银行机构对金融生态环境的破坏。以此,净化金融环境。

在此基础上,管理层还要看到当前我国银行类机构数量上已经处于事实上的“饱和”,关键在于激发银行业的创新活力以及用新的法律法规保障银行业开展普惠金融的落实,走出银行业以质量促发展的科学稳健发展之路。雷振华

本文的评论功能被关闭了.