首页 > 银行卡 > 交易总额首度超越VISA 中国银联成全球最大卡组织

交易总额首度超越VISA 中国银联成全球最大卡组织

2015年6月23日

⊙记者 颜剑 ○编辑 剑鸣

在银联16日晚间宣布首度实施其海外并购,加快海外布局的同时,中国银联所发行的银联卡在全球的交易总额也已悄然超过Visa,成为全球交易量最大、发卡量最大的国际卡组织。

记者了解到,依据16日晚银联发布会现场透露的数字,2015年一季度,银联卡全球交易总额达11.8万亿元(约合1.9万亿美元)。而另查询VISA最新财务数据发现,今年一季度VISA卡交易总额为1.75万亿美元。这意味着,中国银联已在交易总额上超过VISA,成为全球第一的国际卡组织。

首度海外投资并购 入股香港银通

16日,中国银联宣布入股香港银联通宝有限公司(以下简称“银通”),正式成为银通的策略投资者和董事会成员。这是中国银联首度宣布在海外投资入股本地机构,或许意味着其国际化布局将采取新的策略。

据了解,中国银联入股后,双方将在移动支付领域开展深入合作,并于年内首次在香港推出手机移动“闪付”(QuickPass),以及优化移动端远程在线支付服务,满足香港民众多元化的支付需求。

银通拥有港澳地区最大的ATM受理网络,其与银联的合作超过十年,不仅旗下2000多台ATM全部可以受理银联卡,银通的支付网关也在2010年开通了银联网上支付,为中银卡司、东亚银行等开通银联网上支付业务提供支付网关服务。

中国银联总裁时文朝表示,香港的银联卡业务始于2004年,这也是银联推动国际化战略的起点。此次与银通达成战略合作,双方会在移动支付领域取得重要突破,使银联服务持卡人的水平提升到一个新高度。未来,银联也将在香港等更多银联卡业务比较成熟的市场,继续加大投入,通过资源整合、优势互补的方式,更快速、更有效地推动支付产业发展,实现多方共赢。

交易金额首超VISA

最新数据显示,银联卡全球受理网络已覆盖中国城乡并延伸到境外150个国家和地区,全球受理商户数超过2600万户、ATM180万台。全球发行银联卡已超过50亿张,境外40个国家和地区发行了银联卡。

此前,基于中国庞大的发卡市场,中国银联早已成为发卡量最大的国际卡组织。但从银行卡的交易量角度而言,VISA此前一直居于各大卡组织之首。

中国经济的持续增长,以及持卡人消费能力的不断增强,使得银联卡在全球卡组织中的地位不断增强。尼尔森今年4月发布的《2014年全球银行卡产业》年度报告就显示,2014年,在每100美元的交易量中,Visa和万事达占有55美元,其中,每100美元中Visa占37美元,较2013年的40美元有所下滑;银联占38美元,较2013年的33美元上升。

值得注意的是,银联继续保持消费交易笔数的最高增速,2014年,银联借记卡和信用卡消费交易笔数增长52.3%。

在这种高速增长的趋势下,全球银行卡产业的交易量格局在今年首季发生了重大变化。中国银联总裁时文朝在与银通合作的发布会上表示,2015年一季度,银联卡全球交易总额达11.8万亿元(约合1.9万亿美元)。

而记者根据VISA最新财务数据发现,今年一季度VISA交易总额为1.75万亿美元。这意味着,在发卡量连续多年超过VISA之后,中国银联也已在交易总额上超过VISA,成为全球第一的国际卡组织。

可以预见到的是,随着中国“一带一路”战略的推进,以及中国银联国际化的持续前行,中国银联在国际卡组织中的地位将不断提高与增强。

分类: 银行卡 标签:
本文的评论功能被关闭了.