首页 > 支付专题 > 虚拟货币——搅局者还是破局者?

虚拟货币——搅局者还是破局者?

2015年5月10日

来自订阅号:建投华科(ID:JICTEC)

2013年,刚刚受到欧债危机冲击的塞浦路斯居民惊奇地发现,他们所熟知的各大银行的ATM机旁多出了一台崭新的机器,它不属于任何银行,也不能够使用银行卡。这便是世界上第一款比特币ATM机,提供以现金直接兑换比特币的业务。面对欧洲银行和货币信用受损,塞浦路斯储户希望寻找一种能够避开纳税的保值方式,由于比特币本身的优势,它成为了储户挽救自己财富的手段,一个月内比特币身价增长了130%,塞浦路斯政府也就此以比特币代替本国货币获取储户的信任。

在马克思理论中货币定义为一般等价物,它是从商品中分离出来的充当其它一切商品的统一价值表现材料的商品,它的出现,是商品生产和交换发展的必然结果。历史上曾经使用黄金、白银、黄铜等金属来充当货币,后来为了便于使用和携带人们开始使用纸币来表示等价的贵金属。

时至今日,纸币已经不再是贵金属的等价符号了,这是历史发展的必然。而今天我们会发现,虚拟货币作为互联网货币也可以具有纸币相同的货币属性,且不需要背后的硬通货支持。

很多人认为既然虚拟货币没有实体的硬通货币支持或者贵金属支持,那它就不应该有价值,只是一个骗局而已。但是,现在越来越多的人认为虚拟货币的出现无疑是数字时代的先驱,它体现在密码学、数学、经济学、互联网技术等多个方面。

比特币(BitCoin)的概念最初由中本聪在2009年提出,它的后面实际上是一个有二千一百万个解的方程式,所以比特币总数也同时被定义了,既最多不超过二千一百万枚。每枚比特币由两部分构成,第一部份是序列号,第二部分是密码,序列号可以理解为普通纸币上的编号,第二部分实际上就是方程式的一个解(密码)。现在一般人对其认识更多是它的稀缺性,因为随着不断的挖掘(实际上是对方程式的求解),挖掘难度也越来越大,按照最初的设计,最终全部挖出所有币,需要一百年时间,或者说解完这道方程式需要一百年。人们可能认为由于它的稀缺性使之有存在的价值,但这不完全正确。

比特币最根本的存在价值是它给出了未来货币的模型。既可以跨越国界,不被任何组织或者政府所操纵,不能人为增发、滥发,完全电子化和互联网化,持有者完全平等或者对等关系。

目前,华尔街正在以新的视角在审视虚拟货币。美国投资公司ConvergEx Group首席市场策略师尼克•考拉斯(Nick Colas)接受媒体采访时表示,比特币“绝对是”一种值得考虑的投资渠道。“如果你想赚钱,就必须接纳新想法。这是一个重要的新想法。”考拉斯说。

身为华尔街分析师,考拉斯的这番言论对这种没有监管的虚拟货币的确是一种重要的认可。不过,这种虚拟币近期经历了大起大落,先是从1月以来大涨10倍,又在周三盘中暴跌60%。但很多人认为,比特币的最大问题在于信心缺乏,而且还曾有人质疑比特币没有黄金储备作支撑,所以存在泡沫。但考拉斯对此回应道:“我认为比特币最讽刺和最有趣的事情是,很多人把真金白银投入到这个系统,他们对它投入的信任与对一个主权国家无异。一边是未经选举的联邦官员,一边是分散的电脑系统,你会信任哪一个?”

摩根大通向美国专利局申请了类似比特币的虚拟支付系统专利。比特币等网络虚拟货币的崛起,让美国第一大银行担心目前信用卡统治的支付体系将受到虚拟货币的挑战。

与比特币一样,摩根大通的系统将允许人们在互联网上进行匿名电子支付,完全不必透露自己的姓名或账户号码。

这项专利申请凸显了华尔街银行、信用卡运营商,以及诸如谷歌、苹果、PayPal等这类科技公司,正激烈角逐正在起步阶段的虚拟支付业务系统。随着人们更倾向在线购物,网上交易和移动端支付正变得更为普及。传统的金融公司现在必须接受新类型虚拟货币崛起的现实。一些人认为虚拟货币可能有一天会挑战银行和信用卡支付系统的支配地位。

摩根大通称其申请专利的新支付系统能与借记卡和信用卡竞争,表示早在1999年就启动了研发而在最近做出了更新。但是其专利技术的特征类似目前流行的比特币系统。摩根大通的体系包括创立一种基于在线钱包的“网络现金”,这让人想到比特币用户用来代表货币的计算机文件。摩根大通的系统还将创建一个使用该技术进行交易的公开记录。这与比特币使用“blockchain”很相似,后者把代码存储在一个巨大的P2P网络,以作为比特币的公共交易目录。

比特币只能说是虚拟货币的开始,预计在2015年5月,由瑞鲁娅.伊格纳托娃 Ruja Ignatova教授(出生于索菲亚,保加利亚首都-康斯坦茨大学经济学硕士,牛津大学和康斯坦茨大学法律系双博士)开发的新一代虚拟货币“Onecoin”维卡币将在全球上市发行,维卡币公司注册在英国直布罗陀市,公司总部设立于迪拜。维卡币从2014年8月底全球预启动,2014年9月底进入中国市场,截止目前已经上涨50%。

可以说,比特币出现之前,数字货币只是存在于遐想中,其实比特币的存亡已经不重要了,重要的是比特币一定会有更多、更优于它的后继者,虚拟货币与虚拟经济等理论将会得到更多的实现与印证。不得不感叹,如今网络与真实世界的界限日益模糊,数字货币的出现代表着人们对虚拟经济的信任,源于人们对虚拟世界的认同。

本文的评论功能被关闭了.