首页 > 支付专题, 统计研究, 银行卡 > “蝴蝶效应”将如何改变银行卡支付?

“蝴蝶效应”将如何改变银行卡支付?

2015年4月28日

来源:新华网

原标题:多家机构有意进军银行卡清算市场 “蝴蝶效应”将如何改变支付?

新华网广州4月27日专电(记者 王凯蕾)近日发布的《国务院关于实施银行卡清算机构准入管理的决定》称,自2015年6月1日起,符合要求的机构可申请“银行卡清算业务许可证”,在中国境内从事银行卡清算。

银行卡清算市场放开,毫无疑问将打破中国银联在清算市场“一家独大”的垄断局面。而这次“蝴蝶扇动一下翅膀”,后续效应也将陆续传导到持卡人身上。

长期以来,中国银联一直是我国唯一的银行卡转接清算机构,在行业中处于核心和枢纽地位。截至2014年底,中国银联的发卡量已经超过40亿张;接受的交易额达41.1万亿元;受理规模居全球第三。

这一格局正在遭遇前所未有的挑战。

随着清算市场的政策“开口”,过去单一带有VISA、万事达等卡组织标识的银行卡在境内POS机上无法受理的局面将成为历史。目前,VISA、万事达等多家国际卡组织均表态有意进军中国银行卡清算市场。VISA对外宣称对政策充满期待,将对新颁布的决定进行研究,并且期待相关监管机构能够颁布进一步的实施细则。万事达则表示,一定会申请牌照,从事中国境内的人民币清算业务。

而在国内,潜在竞争者的实力同样强大。尽管支付宝方面表示,目前并未决定是否要做这块业务,但此前这家机构已悄然变更注册地并将注册资本金加至10亿元,恰好与相关文件中申请牌照要求的金额一致。

“按照要求,目前大型国有银行以及支付宝、腾讯这样的大型第三方支付机构都有资格申请。”一位第三方支付机构人士说。

在新的竞争格局即将形成的背景下,不少专家认为,未来整个行业将告别以行政手段调整费率的局面,形成较为合理的市场化定价机制。

目前,我国的刷卡手续费由发卡行服务费、银行卡清算组织网络服务费和收单服务费组成。其中发卡行服务费和银行卡清算组织网络服务费实行政府定价,收单服务费实行政府指导价。按照现行规则,发卡行、收单机构、清算组织大致按照7:2:1的比例进行分成。

中山大学银行业研究中心主任陆军说,清算市场放开后,首当其冲清算组织那个一成会受到竞争的冲击,即使继续采取政府定价方式,也会出现变通。

“与此同时,以第三方支付为代表的大批线上收单机构和POS机运营商的涌现,又会推动收单机构的价格竞争。这两者的合力,最终将会推动传统银行服务费率的市场化要求和趋势。”陆军说,这种趋势可能会带来刷卡手续费等清算类费用的全面下调。

广州多家银行的个人金融部负责人告诉记者,刷卡手续费降低的最直接效果就是,收单银行可以提供更为丰富的积分和特约商户优惠活动回馈持卡者。

“随着竞争的白热化,各方都会更加注重以客户为导向。在技术进步、服务效率、安全控制等方面也会不断加力,这样最终的受益者还是消费者。”中央财经大学银行业研究中心主任郭田勇说。

有研究机构作了一个对比,发达国家POS机分布密度200台/万人,我国仅为50台/万人;发达国家超过80%的商户拥有银行卡受理终端,我国目前仅有不到20%的符合受理条件的商家安装。

“随着银行卡清算市场放开竞争,假如把百分之一的刷卡手续费降低到千分之五,相信在很大程度上会激发商家安装POS机的热情,那么持卡人的用卡环境也会得到极大改善。”汇付天下有关负责人说。

凯捷咨询公司和苏格兰皇家银行发布的《2014年全球支付报告》也指出,中国非现金支付市场目前尚不发达,但普及与增长率非常明显,很有可能在未来五年内超越美国和欧元区。(完)

本文的评论功能被关闭了.