首页 > 支付专题 > 第三方支付转型探索 拉卡拉“逆袭”蚂蚁金服

第三方支付转型探索 拉卡拉“逆袭”蚂蚁金服

2015年4月22日

近年来,在监管进一步加强的环境下,第三方支付机构的业务转型布局正变得越来越清晰。

去年,央行频频针对第三方支付业务开出罚单。8家第三方支付机构被叫停收单业务拓新;此外,央行针对银行卡预授权风险事件下发了针对汇付天下、富友、易宝、随行付4家第三方支付机构的处罚意见,4家第三方支付机构将撤离某些省份的收单业务。

银行卡收单业务是第三方支付企业牌照的主要方向之一,主要是指线下刷卡POS机具的收单业务。目前,在线下支付市场,银联商务在收单业务中市场份额第一,超过45%;而银行自营的POS机占到整个POS市场的40%份额;其余份额为约60家收单机构共同拥有。

第三方支付生存环境日益严峻的情况下,业务转型和创新成为迫在眉睫之势,而与互联网+金融结合的探索似乎成了较为容易的切合点。

各显神通

“互联网金融已经造就出未来十年最重要、最庞大的趋势性机会,伴随互联网金融的健康发展以及‘互联网+’模式的不断深入,必将促进经济社会各个领域创新的融合,达到引导互联网金融真正服务实体经济的目的。”快钱董事长兼首席执行官关国光表示。

大树底下好乘凉。去年12月,第三方支付公司快钱榜上了“大树”万达集团。

万达集团宣布战略控股快钱公司,万达电子商务公司号称要与腾讯、百度在账号体系打通,会员体系、支付与互联网金融产品、建立通用积分联盟、大数据融合、Wifi共享、产品整合、流量引入等方面展开合作。收购快钱,是完成其在电子支付环节的布局。而不久前,快钱公司推出支付叠加发展战略下的创新产品“快钱快易融资2.0”。

第三方支付机构汇付天下也在尝试着在互联网金融里分一杯羹。

为P2P行业量身定做合作模式P2P账户系统托管,探索“账户系统+支付服务+银行资金监管”模式。汇付天下云财富推出的财富管理“全能管家”,完成财富管理行业转型。此外,汇付天下尝试提供生活金融服务,与东易日盛共同出资组建“易日升金融”。

与此同时,拉卡拉正在向综合性互联网金融服务平台演进。其将业务由线下支付拓展至包括征信、信贷、理财、缴费、还款、购物等多样化金融服务领域,此举颇为引人注目。

“从互联网金融领域来讲,互联网金融的本质还是金融,金融有它自己非常强烈的规律,比如说风险控制、严谨的属性。所以在互联网金融领域,只有综合性的公司,生命力才是比较顽强的。” 拉卡拉董事长孙陶然向《第一财经日报》记者解释了他对综合性互联网金融概念的理解,他认为,单一的、垂直的服务因为没有自己的既有用户,所以要寻找用户会付出很多的成本,并且发展的用户并不掌握用户的金融数据,对用户的风险没法评估,难度较大。只有综合性的互联网金融公司,形成一个自生的生态体系,才会有持续发展的力量。

逆袭蚂蚁金服?

实际上,有业内人士认为拉卡拉似乎在有意对标蚂蚁金服。

蚂蚁金服的前身为支付宝,以电商平台为依托,积累了大量的个人与商户支付交易数据,通过数据衍生价值,在拥有客户、平台、数据的条件下,蚂蚁金服的业务已包括个人征信产品芝麻信用、投资理财产品余额宝及平台招财宝、网络融资平台蚂蚁微贷。

从业务布局上来看,经过多业务条线整合之后的蚂蚁金服俨然已经成为了一家“综合性互联网金融企业”,相对于其他垂直细分互联网金融企业,更加关注客户需求的某一个点,蚂蚁金服的优势在于能够通过平台和数据打通用户的需求,将其服务贯穿用户金融服务链条中的各个使用场景,形成规模化及联动效应,大大提高用户的黏性。

汇付天下其演进轨迹与蚂蚁金服极为相似,均是以支付起家。

相比蚂蚁金服依托阿里巴巴的平台和资源,拉卡拉背靠联想控股。拉卡拉成立于2005年,过去十年该公司通过便利店的自助终端、各种智能支付设备及手机APP,为个人提供支付服务,累积了约1亿个人用户;通过POS及跨境支付等方式,积累了约300万企业用户。

数据的积累上,在互联网支付领域,蚂蚁金服的支付宝占有绝对市场优势,拉卡拉则依靠线下商户资源,在线下收单和智能硬件支付领域优势明显。

而两家公司征信产品“芝麻信用分”和“考拉信用分”迅速上线,之后推出的“赚点钱”和“替你还”,同时再加上即将上线的P2P平台,拉卡拉的业务布局也同样涵盖了支付、投资理财、个人征信以及网络融资,其综合性互联网金融企业的形态已经清晰可见。

而孙陶然也从某种意义上承认了其与蚂蚁金服的竞争关系。

“能够跟蚂蚁金服抗衡的是不是只有拉卡拉,那倒不一定,但是现在来看,各有特色,蚂蚁金服重点在线上,拉卡拉重点是在线下;蚂蚁金服偏重于个人,而拉卡拉是个人和商户一起有;蚂蚁金服一开始是用余额宝理财开始做的,拉卡拉是从‘替你还’的信贷开始做的。大家各有特色,但是确实综合性的支付、征信、信贷、理财的平台都是有的,目前在中国比较完整的只有蚂蚁金服和拉卡拉两家。”孙陶然对《第一财经日报》表示。

孰优孰劣?

孙陶然认为,拉卡拉与蚂蚁金服之间也有很大差异。比如,支付宝专注于线上虚拟账户,拉卡拉专注于线下支付;支付宝主要是个人,拉卡拉是个人和商户两端都有;支付宝用户主要来源于淘宝购物用户;拉卡拉个人用户主力是跨行还信用卡用户。

“如果我是在网上做互联网金融服务的公司,我在线下有十几万的实体店,是我们未来和蚂蚁金服差异化的地方,也是我们的后劲所在。”孙陶然并不掩饰拉卡拉的自信。在他看来,拉卡拉的优势就是线下的“地面部队”。全国将近50万家的便利店装有拉卡拉终端设备。“线下便利店终端和手机端、PC端结合就是典型的O2O,将是我们未来强大的动力。”

易观智库数据显示,蚂蚁金服去年的交易量达到3.8万亿,而拉卡拉是1.8万亿,两者间存在一定差距。因此,与蚂蚁金服相比,拉卡拉在个人用户属性及使用场景上还略显单一和集中,需要进一步扩展用户规模。但其优势是,在线下拥有超过百万的商户资源。

孙陶然介绍,拉卡拉的互联网金融以支付为主,支付为拉卡拉带来海量的个人用户和企业用户。过去十年拉卡拉一直通过便利店的自助终端,通过各种智能的支付设备、手机上的APP,为个人提供支付服务,累计了1亿的个人用户。通过各种创新的POS以及跨境支付,为商户提供支付服务,累计约300万商户,并且用户还在持续增长。

本文的评论功能被关闭了.