首页 > 支付专题, 统计研究 > Gartner:非NFC,云端支付才是移动支付市场主流

Gartner:非NFC,云端支付才是移动支付市场主流

2015年4月13日

Gartner全球行动支付市场预测:NFC支付的市场规模还太小,预计到了2018年,也只达到6%,其余9成以上仍是非NFC的云端支付服务

ewqe

近年行动支付正夯,根据Gartner近日揭露的调查数据显示,整个行动支付市场快速成长,从2013年的2,430亿美元,成长到2015年的4,400亿美元,预计2018年时,将达9,180亿美元。不过,Gartner研究总监沈哲沈表示,几个当红的支付服务包括Apple Pay、Google Wallet、Samsung Pay皆属于NFC支付模式,而这类支付模式全部加总起来,只占了非常小的行动支付市场规模,预计今年只占3%,就算到了2018年,也只达到6%,其余9成以上都是非NFC的云端支付服务。

非NFC的云端支付服务可以直接以软体来进行支付,像是下载App装在手机上,如阿里巴巴的支付宝、腾讯的威信支付、Uber和星巴克App等。由于不需要藉由NFC技术,也不需要限定硬体装置类型。沈哲怡认为,大家应多关注其他非NFC的支付模式,特别是云端支付服务,因为这些才是真正的主流市场机会。

沈哲怡表示,不管是NFC还是非NFC类的支付模式,最终都是一个支付行为,因此要让服务做到差异化,必须超越支付本身,提供更多价值,对商家而言,考量因素包括POS机、后台软体是否需要升级,而诱因在于是否能获得较高销售额、或是能增进与客人的互动交流,商家才有意愿加入。

本文的评论功能被关闭了.