首页 > 统计研究, 银行卡 > 信用卡转向拼质不拼量 发卡量增速普遍放缓

信用卡转向拼质不拼量 发卡量增速普遍放缓

2015年4月8日

伴随各大银行2014年年报陆续公布,记者注意到,2014年主要银行信用卡发卡量增速普遍放缓。相比发卡量,各家银行更注重交易额,从交易额数据来看,发卡量高的银行,信用卡卡均交易额反而低。相反,一些发卡量较小的银行,卡均交易额却很高。业内人士认为,未来,银行间信用卡业务竞争将更多地体现在产品、服务及营销活动的优劣上,信用卡业务差异化将更成为一种趋势和竞争输赢的关键。

发卡量增速普遍放缓

据银率网统计,截至2014年,工、农、中、建、交等五大国有商业银行以及招商、广发、中信、民生、平安、光大、浦发等七大股份制商业银行信用卡累计发卡量达4.9亿张,整体增长18.20%。

数据显示,五大行仍是“大头”,信用卡累计发卡量占比达61.44%。其中,工行以1.01亿张的累计发卡量遥遥领先,建行则以6500万张发卡量位居第二,且表现出持续猛追的势头,新增发卡量1299万张,发卡量增长率24.98%,均超过工行。股份制商业银行中,招行以5981万张排名第一; 广发银行累计发卡量首次超过3000万张,排名第二;中信、光大、民生紧随其后,其中,民生银行累计发卡量更突破2000万张大关,迈入一个新台阶。

值得注意的是,银行信用卡发卡量增速普遍放缓,仅交行、招行和浦发银行发卡量增长率明显高于去年。其中,浦发银行发卡量增长率高达35.17%,表现尤为突出。

根据央行发布的《2014年支付体系运行总体情况》,目前我国信用卡人均持卡量0.34张,北京、上海人均持卡量达1.70张和1.33张。银率网分析师孟丽伟认为,银行信用卡发卡量增速放缓是必然趋势。

卡均交易额达两万五

统计显示,2014年,12家银行信用卡累计交易额达12.29万亿元,同比增长32.98%。其中,股份制商业银行信用卡累计交易额为5.28万亿元; 国有制商业银行信用卡累计交易额达7.01万亿元,为股份制商业银行的1.33倍。

发卡量高的银行,信用卡累计交易额不一定高。据统计,2014年,12家银行整体卡均交易额为2.51万元,相比去年提升了12.36%。股份制商业银行信用卡卡均交易额为2.79万元,国有商业银行卡均交易额为2.33万元,股份制商业银行信用卡活跃度及盈利能力明显高于国有银行。

数据显示,发卡数量较大的银行,信用卡卡均交易额反而低,如工商银行卡均交易额仅1.86万元,招行及广发卡均交易额分别为2.23万元及2.19万元。与之相比,一些发卡量较小的银行,卡均交易额却很高,较突出的是民生、平安及光大三家银行,卡均交易额分别为4.26万元、3.74万元及3.34万元。以上三家银行不仅信用卡卡均交易额高,信用卡卡均贷款余额(当期信用卡贷款余额/累计发卡量)也相对较高。

信用卡卡均贷款余额可侧面体现信用卡授信额度的高低,信用卡授信额度高对于持卡人刷卡消费会起到刺激作用,也是以上三家银行卡均交易额高的一个重要原因。

孟丽伟表示,由年报数据可以看出,2014年银行在信用卡业务上的竞争“变调”,不再“一窝蜂”式地粗放发卡,各行发力点不同,有的侧重于增加发卡规模,有的则侧重于提高信用卡盈利能力。未来,信用卡业务的深耕和差异化将成为趋势和竞争输赢的关键。

分类: 统计研究, 银行卡 标签:
本文的评论功能被关闭了.