首页 > 行业资讯 > 数十家民营银行蓄势 中西部东北地区落地提速

数十家民营银行蓄势 中西部东北地区落地提速

2015年3月11日

来源:21世纪经济报道 宋佳燕

 

民营银行牌照的发放,会以前所未有的速度加快。

 

首批获准筹建的五家民营银行已有两家开业,第二批花落谁家,各界颇为关注。据参与申报民营银行的主要发起人,全国政协委员、林达集团董事长李晓林获得的信息,目前在银监会排队审核的民营银行超过二三十家。来自中西部、东北地区的多位代表亦表示,当地民营银行筹建方案已报送银监会,年内获批希望较大。

 

有媒体报道,此前银监会内部已经和各省讨论,计划今年推出30家民营银行试点。而交通银行首席经济学家连平指出,存款保险制度推出之前,民营银行不会大批量设立。

 

数十家民营银行蓄势

 

“推动具备条件的民间资本依法发起设立中小型银行等金融机构,成熟一家,批准一家,不设限额。”今年政府工作报告“不设限额”的首次提法,为民营银行的扩容带来极大想象空间。

 

今年两会期间,据21世纪经济报道记者了解,目前已有多位代表和委员提及当地民营银行筹建进展。与首批获准筹建的民营银行集中在沿海地区不同,正在酝酿的民营银行更多位于中西部省份和东北城市。

 

来自甘肃的全国人大代表、盛达集团董事长赵满堂表示,由盛达集团作为主发起人,共联合十家企业发起的甘肃第一家民营银行“西部银行”,其申请材料已通过甘肃省金融办、当地银监局审批,目前已报送银监会。他指出,“西部银行”定位于服务中小企业和参与建设丝绸之路经济带“黄金段”的企业。

 

而且,目前民营银行申请材料已上报至银监会的省份及自治区,还有重庆、哈尔滨、新疆等,相应的申报银行依次是富民银行、建华银行、南疆民营银行。

 

此外,来自宁夏的全国人大代表马瑞文介绍,对于区内民营银行的筹建,去年12月自治区政府分别上报国务院并致函银监会恳请支持。目前,国务院已批转银监会予以审查、办理。

 

时间进度上,贵州的民营银行则相对有比较明确的安排。

 

3月9日,全国人大代表、贵州省工商联副主席谢强介绍,贵州省政府将民营银行的审批工作作为今年23项重点工作之一,要求4月底必须把修改完善的材料报到银监会,争取第3季度获得批复。

 

“我们的工作计划和方案已经报到银监会,现在按照银监会的要求,对发起股东的结构正在调整优化,对民营银行定位做方案设计。按照目前的情况来看,获得批准的可能性是非常大的。”谢强说。

 

前提:建立存款保险制

 

另有媒体报道,此前银监会内部已和各省讨论,计划今年推出30家民营银行试点,一个省设立一家。对此说法,本报记者尚未从银监会得到证实。

 

全国人大代表、国家开发银行陕西分行行长黄俊表示,陕西省第一家民营银行秦农银行有望很快获批。而且,2015年陕西会出现更多的民营银行,正在筹备中的有五六家。

 

这一情况与全国人大代表,中国华融董事长赖小民的思路较为接近。在赖小民看来,仅在全国试点发展3-5家民营银行,远远满足不了小微企业、三农经济等实体经济的需求,建议至少每个省(自治区、直辖市)发展3-5家。

 

据全国政协委员、林达集团董事长李晓林透露,目前在银监会排队申请的民营银行有二三十家以上,且申请条件都比较成熟。

 

业内人士认为,建立存款保险制度,是发展民营银行的重要前提和条件。只有尽快建立存款保险制度,完善金融机构市场化退出机制,才利于民营银行的标准化和大规模推行。

 

央行副行长潘功胜近期对媒体表示,存款保险制度有可能在今年上半年正式推出。中国银行外部监事梅兴保更是乐观地表示,五一前后这项酝酿已久的基础制度就有可能对外公布。

 

“存款保险制度落地前,民营银行应不会大批量产生。现在存保制度逐步向前推进,今年落地的可能性很大,后面民营银行逐步批量推出就有很好的基础。”交通银行首席经济学家连平表示。

 

目前,民营银行的监管考核指标,尚未出台细则。

 

赵满堂建议,核准民营银行筹建方案时不限定经营区域,或者允许在一个较大区域范围内经营。比如甘肃的民营银行可以在西北地区运营,一方面支持民营银行发展的重要举措,另一方面是因为在无边界的互联网金融大背景下,限定营业范围不太现实。同时,他建议,要实施差别化监管政策。

分类: 行业资讯 标签:
本文的评论功能被关闭了.