首页 > 统计研究, 银行卡 > 2015我国金融IC卡需求量超7.8亿张 同比增长超25%

2015我国金融IC卡需求量超7.8亿张 同比增长超25%

2015年2月9日

截至2014年年底,我国累计发行金融IC卡预计超过12亿张。金融IC卡已占据我国新发银行卡的较大比例,新增银行卡以IC卡为主的局面基本定格。预计到2015年,我国金融IC卡的市场需求量将超过7.8亿张,同比增长超过25%,大国大市场的优势进一步凸显。

金融IC卡市场增长迅猛

金融IC卡是金融服务行业与智能IC卡行业高度融合的产物,将逐步替代社会上的各种卡片,实现一卡多用。

我国是全球IC卡及IC卡模块最主要的生产国之一。2014年,我国IC卡发卡量预计超过40亿张,为“金卡工程”实施20余年来的最高峰。

金融IC卡是金融服务行业与智能IC卡行业高度融合的产物。它是以智能芯片为介质且执行金融行业标准的银行卡,可以实现消费信用、转账结算、现金存取等多种功能,同时具有其他商业服务和社会管理功能。金融IC卡中包含的智能芯片能存储用户密钥、数字证书、指纹等信息,具有安全性、便利性、标准化和可扩展性等优点,在未来金融行业中具有广阔的市场应用前景。同时,IC卡的发展对于优化政府企业的财政管理、减少现金流通使用、实现企业经济活动的信息化等起着非常重要的作用。

金融IC卡技术优势明显。与普通磁介质卡片相比,金融IC卡是通过EEPROM(带电可擦可编程只读存储器)智能芯片来储存用户数据信息,因此具有多种优势:卡片中的芯片容量大,最大可存储上百万个字符;使用寿命长,防静电、防磁、防机械损坏等;安全可靠,信息不易被读取和修改;复制、伪造的难度较高等。金融IC卡中的芯片能够同时处理多种应用,可集社保、交通、卫生、医疗、教育、通讯、购物、娱乐、水电煤缴费等行业应用于一体。金融IC卡将逐步减少和替代社会上各种各样的卡,真正实现一卡多用。

近年来,我国金融IC卡市场增长速度迅猛。2013年,全国发行金融IC卡4.67亿张,同比增长324.5%,占当年全国新增发卡总量的64%,是IC卡行业高速成长的一年。截至2014年年底,我国累计发行金融IC卡预计超过12亿张。金融IC卡已占据我国新发银行卡的较大比例,新增银行卡以IC卡为主的局面基本定格。预计到2015年,我国金融IC卡的市场需求量将超过7.8亿张,同比增长超过25%,大国大市场的优势进一步凸显。

国产金融IC卡芯片技术基本成熟

国产金融IC卡芯片技术已基本成熟,产业动力强劲,市场需求旺盛,本土企业大有可为。

目前,国产金融IC卡芯片技术已基本成熟,产业动力强劲,市场需求旺盛。在政策利好的环境下,我国本土企业在金融IC卡领域积极耕耘,有望在未来取得较大成果。从产业链角度看,国内芯片厂商主要有大唐微电子、同方国芯、国民技术、华虹等;制卡公司主要有恒宝股份、天喻信息、东信和平等。

大唐微电子致力于安全芯片的设计,并将金融IC卡作为未来的发展重点。目前,公司安全芯片产品通过了国密算法及PBOC3.0检测认证,芯片模块年生产能力超过4亿枚,且已在下一代55nm工艺产品上进行布局投入。

同方国芯开发的芯片符合中国人民银行的金融IC卡标准PBOC3.0,能够用于新一代银行IC卡,已进入银行卡厂商供货体系。

国民技术金融IC卡芯片业务稳步拓展,研发的32位CPU双界面金融IC卡芯片产品Z32H256CPR(D040)已被银行普遍采用。

华虹自主研发的双界面金融IC卡芯片SHC1302M已通过国际EMVCo芯片安全认证,可应用于国际金融支付领域。目前,通过与中芯国际的合作,华虹金融IC卡的芯片产能达到每月500万颗。

恒宝股份是中国银联卡的主要供应商之一,公司拥有“卡操作系统(COS)开发-卡面设计-卡基生产-个人化”较为完整的产业链,年产IC卡超过7710万张。

天喻信息是国际国内多个金融卡标准组织成员单位,2014年与果核科技联合发布由TCore结合SE和TAThing服务平台构成的“移动终端安全解决方案”。同年,公司中标中国建设银行信用卡中心移动支付SD卡项目。

东信和平拥有智能卡操作系统核心技术和个人化核心技术。目前已形成了智能卡芯片封装、模块封装、个人化生产能力和相关系统解决方案的研发能力,累计向市场提供了芯片卡16亿张。

我国金融IC卡发展缺乏统一规划

国产芯片IC卡已具备大规模应用推广条件。互联网金融终端有望迎来加速发展时机。

当前我国金融IC卡的产业发展和行业应用仍存在较多问题。一是缺乏统一的规划。同一金融IC卡项目,各企业单兵作战,且不同行业发行不同卡片,没有做到一卡通用和一卡多用。二是商业模式不够完善。金融IC卡的未来发展方向就是跨行业,但是在发展初期,各行业间存在利益分配等问题,导致商业推广有一定困难。三是IC卡芯片设计领域外资企业优势依然十分明显。以恩智浦为代表的外企占据国内IC卡片市场份额的90%以上,国内厂商发卡量共计不到100万张。

国产芯片IC卡已具备大规模应用推广条件。一是银联PBOC3.0将接口标准与国密算法安全标准统一考虑,对芯片使用规程和安全形成一套统一评估体系,符合国家金融领域信息安全战略要求。二是银联标准陆续通过了国际EMVCARD的认证,具备了和Visa、MasterCard平齐的国际地位,为未来国产芯片IC卡走出国门铺平了道路。

移动支付硬件环境持续改善。央行此次要求2015年年底110个金融IC卡公共服务领域应用城市POS终端非接受理比例同比至少增加20个百分点。这在促进基于金融IC卡线下移动金融发展的同时,也为基于手机的NFC移动支付创造良好的硬件环境。目前,工行已经完成互联网金融终端小批量招标,后续互联网金融终端有望迎来加速发展时机。

本文的评论功能被关闭了.