首页 > 行业资讯, 银行卡 > 截至2011三季度末全国金融IC卡发行量达1815万张

截至2011三季度末全国金融IC卡发行量达1815万张

2011年11月11日

中国人民银行金融IC卡推进工作领导小组办公室主任李晓枫11月10日透露,截至三季度末,全国商业银行发行的金融IC卡已经高达1815万张,预计到今年底发行量将达2840万张。

李晓枫在中国金融出版社主办的“金融IC卡推广与运用研讨会”上指出,工商银行、中国银行和建设银行位列发卡量的前三位,截至三季度末,这三家银行发行的金融IC卡分别达1586万张、123万张和96万张。

金融IC卡又称为芯片银行卡,是以芯片作为介质的银行卡。由于金融IC卡具有容量大、安全性高等特点,它的推广正成为全球银行卡产业发展趋势。

今年3月份,人民银行发布了《中国人民银行关于推进金融IC卡应用工作的意见》,决定在全国范围内正式启动银行卡芯片技术标准迁移工作,“十二五”期间将全面推进金融IC卡应用。今年5月份,人民银行又下发了关于选择部分城市开展金融IC卡在部分领域应用的通知,决定在上海、广州等47个城市同时开展金融IC卡的试点工作。

人民银行有关数据显示,截至第二季度末,全国累计发行银行卡26.74亿张,但这些银行卡大多是磁条卡。中国银联总裁许罗德认为,金融IC卡的发展将改变商业银行在银行卡领域的市场格局。同时,金融IC卡的发展也将大大推动我国金融IC卡制造业的发展。

 

本文的评论功能被关闭了.