首页 > 行业资讯, 银行卡 > 多家俄银行拟发展银联卡业务

多家俄银行拟发展银联卡业务

2015年1月30日

据”卫星新闻”中文信息专线报道,俄罗斯农业银行与中国银联签署的协议规定双方发展合作。俄农行指出:”与银联的合作将促进俄罗斯农业银行股份公司的银行卡业务,包括增加发行量和交易(业务)量,扩展银行卡的使用地域。”

中国银联对俄罗斯市场有着巨大的雄心。中国银联代表范日光(音译)2014年夏天指出,支付系统在俄罗斯推出了数万张支付卡,并计划在三年内将卡的数量扩大到200万。该机构同样表示,准备同俄罗斯分享建立国家支付系统的经验。然而,亚洲支付系统与俄罗斯银行尚未展开大规模合作。与中国银联合作的大型银行仅有俄罗斯天然气工业银行和俄罗斯外贸银行-24。一系列中小型银行也宣布开始同银联合作。

据俄罗斯符拉迪沃斯托克《金角报》提供中国《黑龙江经济报》专稿, 在西方制裁背景下,俄罗斯正积极发展同支付系统中国银联和日本JCB之间的合作。自从美国对俄实施制裁后,支付市场的主要参与者Visa和MasterCard停止向SMP和”俄罗斯”银行发放的银行卡提供服务, 因此俄罗斯各银行加强了同亚洲支付系统运营商的合作。去年11月,亚太银行和日本JCB国际签署了有关发放JCB信贷卡的协议,而不久前,东方快车银行也表示开始推出中国支付系统银联卡。此外,滨海PSKB银行也表示对两者都非常感兴趣。

“俄罗斯”银行计划今年5月完成其自有系统金融信息传输的工作。系统可以允许客户在办理俄罗斯境内和跨境业务时进行文件和SWIFT格式传输。俄罗斯当局希望能在国际支付系统SWIFT断开时,避免银行可能出现的各项问题。欧洲议会去年9月号召欧盟国家推出新的限制措施,其中包括禁止俄罗斯使用SWIFT系统。不过,该公司方面表示,并不准备停止向俄罗斯提供服务。

专稿称,2014年春季起,西方对俄罗斯实施制裁后,国际支付系统Visa和MasterCard拒绝向一系列俄罗斯银行客户提供服务。此后,俄罗斯当局部署了建设国有支付系统的任务,以保障俄罗斯持银行卡用户提供持续服务。政府在同”俄罗斯”银行协商后,通过了建设国有银行卡支付系统的决议。2014年6月,央行副主席塔季扬娜•楚古诺娃表示,这一系统可以在联合使用中国银联、日本JCB、Visa和MasterCard四个支付系统的情况下进行工作。

对于俄罗斯各银行来说,可能选择同一年前在俄罗斯注册的中国银联国际支付系统进行合作,而日本JCB是日本最大的、同时也是世界领先的支付系统之一。据报道,东方快车银行是首批发行国际支付系统中国银联卡的银行之一。东方快车银行和中国银联的合作起始于2012年,当时持有银联卡的客户可以自由使用该银行的自动取款机网络。2014年4月,东方快车银行签署了发行银联卡的协议,成为俄罗斯第一家开始发行这一系统信用卡的银行。目前,该银行已经完成了银行卡检测工作,并开始实施银联卡批量发行计划。东方快车银行所发行的银联卡信用额度为30万卢布(约合2.76万元人民币),形式为即时发行的记名和不记名银行卡。银行卡持有期为两年。

据《金角报》从俄罗斯滨海PSKB银行了解到,目前该银行正在同日本JCB积极开展合作洽谈,而与此同时,银行已经通过了有关中国银联的决议,在近期计划中将接受银联作为支付系统主要成员,并且计划在2015年第三季度开始发放银联卡。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本文的评论功能被关闭了.