首页 > 未分类 > PayPal CTO:新兴认证技术将替代密码

PayPal CTO:新兴认证技术将替代密码

2015年1月21日

美国连线杂志网络版昨日刊登了PayPal CTO的一篇评论文章。该文章对移动支付行业、可穿戴设备、机器智能等前沿领域做出了大胆预测。

他认为,在移动支付行业,新兴的认证技术将会逐渐取代数字密码。而可穿戴设备、机器智能、自动化等领域也将迎来大爆发。

以下为评论全文:

2014年对支付技术来说是标志性的一年,移动支付终于开始了规模化发展。大批创业公司争相涌入这一领域,给移动支付的发展带来了新的视角。例如,Venmo仅去年第三季度就处理了7亿美元的交易,同比增长50%。整个行业都呈现出一片欣欣向荣的景象:2014年发布的一份调查显示,82%的受访者发现移动钱包比信用卡更易使用。我对此无比赞同。

倘若移动支付的普及率如Forrester所料(仅美国市场2019年的规模就可达到1420亿美元),如何为用户提供舒适、可信、安全的电子支付服务,便成为关键所在。

回望2014年的关键事件,我希望分享对重要科技趋势的几点想法。我认为,这些趋势都将对企业的商业模式和用户的支付模式产生深远影响。

密码将会消失

我去年曾经预计,新兴的认证技术将在2014年逐步取代密码。随着拥有数十年历史的密码技术逐步适应最新的移动和可穿戴趋势,这些技术已经开始加速发展,在某些领域成绩斐然。

2014年末,FIDO(线上快速身份验证)联盟发布了全新的1.0版规范,向所有企业开放。PayPal、谷歌、三星和微软等150家科技公司均是该组织的成员。

2015年,这一行业从创新转向普及,通过与实际产品的紧密整合为用户提供高度简化的身份认证方式。这一趋势已经在2014年初见端倪,但今后还将涌现更多信号。三星和PayPal已经为用户提供了指纹识别以及其他“一键式”认证方式。但这只是个开始,类似的技术今后将逐步走向主流。

虽然现在出现了一些负面消息(包括指纹技术容易被盗),但不容忽视的是,生物识别——尤其是存储在本地而非云端的生物识别技术——将会取代传统的用户名和密码系统,从而有效地减少大规模攻击的可能性,实现远高于密码模式的安全性。

隐私和安全

虽然相关行业正在消除密码的道路上大踏步前进,但安全方面仍有很多工作要做——尤其是与隐私相关的问题。皮尤研究中心的调查显示,有多达91%的用户发现,他们根本无法控制企业如何搜集和分析自己的个人信息。所以,如果说2014年发生的很多数据泄密事件打击了用户的信心,那么企业就必须在2015年重新思考和调整隐私及安全控制方式,满足用户的预期,维持自己的信誉。

无论是为了应对负面报道、竞争格局还是监管措施,企业都必须肩负更多责任,在用户信息的处理方式上更开放,更透明。但这只是赢得信任的第一步。企业还必须明确披露这些信息的去向,以及数据的分析方式,还要积极教育和保护用户,使之更好地控制信息展示的对象以及可能的遭遇。

用户对这类问题的了解也将更加深入,他们渴望透明,也希望能控制自己所看到的信息,以及这些信息的使用和分享方式,甚至是由此获得的回报。企业应当简化这些控制模式,不仅要通过技术手段给予用户有益的提醒,还要为他们提供简单的控制机制,帮助其提升隐私等级,为其带来舒适、安全的感受。

举一个我自己的亲身经历:我曾经为了好玩而加密了自己的电子邮件,但这需要很大耗费很大精力,而且过程非常繁琐。出于实用主义的考虑,我放弃了这种做法。现在,加密已经在电子邮件和通信服务中随处可见,而最近曝光的种种事件也让我们认识到加密的必要性。但对很多用户来说,更强的安全选项和隐私控制仍会给他们带来太多负担。业界有很大的改善空间,应当将安全模式无缝整合到用户体验中,方便用户选择和采用那些能够达到他们预期的技术。

可穿戴技术从“聪明可爱”变成“必不可少”

众所周知,移动技术正在通信、浏览、内容分享、购物和支付等诸多领域改变着我们的生活。虽然媒体已经开始大肆渲染“物联网”的爆发将成为联网设备今后的一大跨越,但我相信,2015年的真正革命将来自更加具体的层面:可穿戴设备将脱离单纯的“聪明可爱”阶段,成为我们日常生活中“必不可少”的物件。

其中之一便是可穿戴设备与健康的结合。能用可穿戴设备追踪某人的行走或跑步距离,并将其发布到社交网站上,的确是项了不起的功能。但真正的突破即将来临,到那时,信息不仅会被存储下来,还能以真正有意义的方式关联起来,从而在分享数据的基础上带来更多价值。

可穿戴技术正在迅速成为我们的日常健康监控器。例如,这些设备可以监测某人的心率、建立活动形态、诊断潜在异常(甚至心脏病)——一旦出现问题,便可及时提醒用户。这类设备还能追踪病人的状态,方便医生通过持续的监控获取大量信息。试想:如果我给你一台能精确预测你患癌症概率的设备,并挽救你的生命,你会拒绝使用吗?

Soreon Research预计,借助这种联网和分析能力,可穿戴智能设备将在2020年挽救100多万人%E

分类: 未分类 标签:
本文的评论功能被关闭了.