首页 > 支付专题 > 移动支付爆发式增长 专家称得“账户+入口”者得天下

移动支付爆发式增长 专家称得“账户+入口”者得天下

2015年1月21日

第二届互联网金融全球峰会昨天在北京亦庄召开,本届峰会以“互联网+金融+产业”为主题。中国支付清算协会副会长王素珍指出,互联网金融发展于支付,依托于支付,支付清算是其他互联网金融衍生行业的依托。

据了解,2014年1-3季度,支付记录网络业务量达246亿元,同比增长100%,支付金额为16.58万亿元,同比增长达153%。

互联网金融将增强客户支付黏性

“支付和互联网金融有着千丝万缕的联系,这种联系对于整个支付业而言有战略的价值,价值在于增强客户的黏性和忠诚度。”VISA副总裁田玉忠分析说。

“支付产业发生着巨大的变化,尤其是移动终端日益的兴起,促进着支付产业的整体转型。”田玉忠在题为《电子支付的创新和演变》的演讲中说到。

他指出,VISA已经从纯卡服务逐渐转向数字化服务,目前VISA可以在POS终端和移动手机进行支付,除了与脸书、谷歌合作,VISA也在寻求和中国公司合作。

易宝支付高级副总裁余晨表示,互联网刚刚兴起时是虚拟经济,发展至今已经进入到第二波,越来越“硬”、越来越“实”,开始影响衣食住行、生活服务等很多领域,是改变所有行业的新兴力量,所有的行业最后都会用到互联网。

得“账户+入口”者得天下

“互联网金融发展于支付,依托于支付,支付清算是其他互联网金融衍生行业的依托。”王素珍指出。

王素珍提出,网络支付的应用场景逐渐从单纯支付渠道向跨境结算、理财产品销售、资产管理、保险代销等领域快速渗透。

“得‘账户+入口’者得天下,支付不仅是互联网金融的重要基础,还占据互联网金融发展的上风口,既掌握了账户,又能与互联网的入口无缝对接。”王素珍说。

她认为,移动支付、网络支付等新型支付技术为互联网金融提供了平台交易支持,支付清算的发展将直接决定效益和用户体验,基于支付的金融增值服务前景广阔。

互联网支付是否颠覆无所谓

1月13日,中国人民银行印发了《关于推动移动金融技术创新健康发展的指导意见》,《指导意见》强调移动金融是丰富金融服务渠道、创新金融产品和服务模式、发展普惠金融的有效途径和方法。

“互联网支付正在几何性的加速成长,不是颠覆不颠覆的问题,而是能不能够满足需求、解决问题的问题,单纯垄断是创新的坟墓,这是很多非传统金融企业成功的原因。”PayPal Global 副总裁李立航指出。

李立航认为,创新要有全球性、差异性、建设性,至于互联网金融对传统金融是否有颠覆性,他认为无所谓。

分类: 支付专题 标签:
本文的评论功能被关闭了.