首页 > 支付专题 > 支付宝钱包内测聊天功能 增强社交工具属性

支付宝钱包内测聊天功能 增强社交工具属性

2015年1月21日

7ee9826a-dd07-40bf-ad51-c4487344ed89

1月19日,一张8.5版本支付宝钱包的内测截图在网上流出。该截图显示,在新版本的支付宝钱包“探索”这一二级页面下,出现了一个“我的朋友”选项,进入转账界面后,能够直接发送语音、文字信息和表情。而此前,这个界面必须在转账的同时才能发送留言进行聊天。看来,支付宝钱包在向社交工具方向扩展方面又前进了一步。

从目前流出的截图中还看不出“我的朋友”是基于原有的支付宝好友关系链,还是有新的认证或者好友添加通道。但是这一功能毫无疑问剑指微信转账,试图用支付宝钱包代替即时通信软件里的小额现金支付行为进一步加深移动支付“社交化”的属性。记者就此向支付宝方面进行求证,对方证实支付宝钱包新版本即将上线,但对“社交化”不予置评。

官方数据显示,目前支付宝钱包活跃用户已超过1.9亿,如此庞大的用户基数蕴藏着巨大的社交价值。有市场分析人士认为,与微信从社交向支付发展类似,支付宝钱包从支付向社交发展,意在布局未来的“社交支付”“社交金融”。从“亲密付”和“晒十年账单”的爆红来看,支付宝钱包一旦建立起用户间的社交关系链,不仅能极大地提升用户黏性,更能为其母公司蚂蚁金服的互联网金融业务提供潜力巨大的营销和支付平台。

从去年开始,支付宝钱包先后推出了“亲密付”和“晒十年账单”功能,探索利用支付打通社交关系链。2014年年初,微信红包一炮走红,被马云形容为“偷袭珍珠港”,而微信在过去一年间利用熟人之间的社交关系,在移动支付领域斩获颇多,线下的扫码支付也获得了越来越多的应用场景。而支付宝钱包低调内测聊天功能,被外界看作是马云对微信准备许久的一次反攻。

分类: 支付专题 标签:
本文的评论功能被关闭了.