首页 > 统计研究, 行业资讯 > 2014年银行业年度事件大盘点

2014年银行业年度事件大盘点

2014年12月25日

作者:张琳汐 来源:零售银行

 

十二月 关键词:理财业务

12月4日,银监会加急下发《商业银行理财业务监督管理办法(征求意见稿)》,向商业银行征求意见,力求从根本上解决理财业务中银行的“隐性担保”和“刚性兑付”问题,推动理财业务向资产管理业务转型,实现理财业务的规定健康发展。

十一月 关键词:存款保险

国务院正式发布《存款保险条例(征求意见稿)》。酝酿21年后,中国首项存款保险制度有望近期出台。据意见稿,存款保险最高赔付限额为人民币50万元,同业存款不予承保,保险费率由基准费率和风险差别费率构成。

十月 关键词:银行卡“换芯”

根据央行部署,10月底前全国POS机将关闭芯片银行卡降级交易,同时有芯片和磁条的银行卡片将不再提供磁条刷卡服务,统一改为芯片刷卡,明年将逐步停止新发磁条银行卡。目前有将近34亿张磁条卡需要更换为芯片卡。

九月 关键词:限制存款偏离度

9月12日晚,银监会、财政部、央行联合发布《关于加强商业银行存款偏离度管理有关事项的通知》(下称《通知》)明确,商业银行应加强存款稳定性管理,约束月末存款“冲时点”,月末存款偏离度不得超过3%。

八月 关键词:银行与大妈共舞

八月中旬,北京某银行理财经理陪大妈跳广场舞拓展客户,获得大妈们信任后,成功发掘出了千万级大客户。消息一经报道,各家银行纷纷效仿,广场舞大妈们立刻变成了稀缺资源,越来越多的银行开始寻求与大妈们“共舞”。

七月 关键词:民营银行筹建批准

7月25日,银监会党委书记、主席尚福林在银监会2014年上半年全国银行业监督管理工作会议上披露,银监会近日已正式批准三家民营银行的筹建申请。这三家民营银行分别是:深圳前海微众银行、温州民商银行、天津金城银行。

六月 关键词: 全球银行排名

6月30日,英国《银行家》杂志发布了2014年全球1000家大银行盈利和资本实力年度排名。按资本额计,中国工商银行、建设银行、摩根大通、美国银行和汇丰银行位列五强。按市值计,富国银行成为全球最大银行,较中国工商银行高出约750亿美元。

五月 关键词:女行长

5月6日,中信银行在其党委扩大会议上决定,52岁集团副总经理李庆萍兼任中信银行党委书记,在经过董事会提名以及银监会相关资质任免审核后,李庆萍将正式出任中信行长一职。李庆萍即成为目前中国大中型银行唯一一位女行长,也是中国大中型商业银行第二位女行长。

四月 关键词:高管薪酬排行

记者统计年报信息显示,2013年银行业高管薪酬前五名均来自平安银行。其中,从民生银行副行长转战平安银行行长后,邵平升以833.26万位居薪酬榜榜首!随后的第二、第三位,也是邵从民生带入平安的副行长孙先朗、赵继臣,年薪分别达709.04万、708.26万。第四、第五位则是平安银行副行长蔡丽凤、胡跃飞年薪分别为626.9万、586.23万。而人均薪酬,平安银行以269万元傲视群雄。

三月 关键词:网络信用卡

3月11日,微信、支付宝分别宣布将与中信银行合作推出各自的网络信用卡,然而仅仅时隔两日,3月13日,中国人民银行支付结算司向杭州、深圳中心支行下达函件,以网络信用卡存在客户信息安全隐患为由,要求暂停相关业务,报备相关材料并出具监管建议。

二月 关键词:互联网金融

2月19日,北京银行与小米公司签署移动互联网金融全面合作协议。双方将在移动支付、便捷信贷、产品定制、渠道拓展等多个方向探讨合作。受此消息影响,19日午后北京银行股价直拉涨停,报收7.95元。

一月 关键词:银行高管大轮换

2014年伊始,银行高管们的人事调动就接二连三。1月份包括国有制银行中国建设银行与股份制银行光大银行在内的4家大银行的高管进行了调整。其中,原建行副行长赵欢去了光大当行长,而光大的郭友行长则就任建行监事长。此外,中国银行聘任陈四清(前副行长)为中国银行行长,中信银行的朱小黄(前行长)则升任集团监事长。

 

 

本文的评论功能被关闭了.