首页 > 支付专题, 统计研究 > 移动支付Q3交易额突破2万亿

移动支付Q3交易额突破2万亿

2014年12月23日

数据显示,2014年第三季度,我国第三方支付市场移动支付交易额规模达到20533亿元,环比增长率为25.6%.分析认为,进入第三季度,无论网络、航空旅游还是网络游戏等传统互联网支付优势行业交易规模均呈现上升态势,用户经济活动的丰富导致支付需求增多,在整体较为景气的市场环境下,第三季度第三方互联网支付市场交易规模上升明显,一举突破2万亿。

“有移动支付,出门谁还带钱包?”2014年,曾经的天方夜谭进一步走进现实。数据显示,2014年第三季度,我国第三方支付市场移动支付交易额规模达到20533亿元,环比增长率为25.6%.从市场格局看,支付宝、财付通和拉卡拉,蝉联前三甲,本季度的亮点是,翼支付从上季度的前六跻身到本季度前四如同黑马,引起广泛关注。有专家表示,翼支付的强势崛起凸显其“通信+支付+理财”模式的先进性和适用性,长远来看,翼支付将市移动支付市场中一股不可忽视的重要力量。数据显示,翼支付今年交易额将超过3500亿,到2015年有望达到5300亿。

  移动支付进入高增长时期,Q3交易规模破2万亿

数据显示,2014年第三季度,我国第三方支付市场移动支付交易额规模达到20533亿元,环比增长率为25.6%.分析认为,进入第三季度,无论网络、航空旅游还是网络游戏等传统互联网支付优势行业交易规模均呈现上升态势,用户经济活动的丰富导致支付需求增多,在整体较为景气的市场环境下,第三季度第三方互联网支付市场交易规模上升明显,一举突破2万亿。

从大背景看,特殊国情决定了我国移动支付市场的极具潜力。首先,手机和银行卡用户规模全球第一,民众支付需求多样化;其次,公共交通催生了“手机文化”,廉价智能手机产业普及移动互联;再次,公共交通提供了应用场景,流通现金新增支付流量。这些因素都为我国移动支付用户数和交易量维持高速增长找到了支撑。

根据中国支付清算协会的市场调研,以年龄划分来看,在移动支付用户中,20岁以下用户群体占比1.1%,21-30岁用户群体占比46.1%,31-40岁用户群体占比39.3%,41-50岁用户群体占比11.2%,50岁以上用户群体占比2.3%.可以看出,20-40岁的青壮年使用移动支付最多。在这些使用者中,2014年,每天都使用移动支付的用户占比13.3%;一周使用2-3次的占比41.3%,这一数据在2013年为18.1%.

业内专家樊爽文表示,“支付工具和支付方式的创新,一方面提升了支付的便利性和用户友好性,满足差异化、个性化的支付需求;另一方面,互联网支付、移动支付等低成本的新兴支付方式快速发展,有助于大幅降低金融服务的成本,提高低收入人群、农村地区居民和小微企业金融服务的可得性,进一步提高支付服务的覆盖面和渗透率。”

  翼支付跻身前四,运营系异军突起受关注

数据显示,截至第三季度,央行批准成立的第三方支付机构共计269家。支付宝凭借稳定的基金申购额、强劲的移动电商增长、日益扩张的用户群体,斩获了82.6%的市场份额,市场占有率进一步提高,支付宝在移动支付的霸主地位越来越稳固。财付通支付的发力点在微信支付和手Q支付,凭借着用户数的快速增长和用户对于转账等社交支付习惯的逐渐培养,财付通在移动支付格局中取得了10.0%的市场份额,排名第二。

值得一提的是,翼支付从Q2的第六名跃升到本季度第四名受到广泛关注。据悉,自2011年成立以来,翼支付交易量每年呈快速增长态势,截止目前账户数已经破亿,是国内最大的基于安全芯片的近场手机支付服务提供商,也是国内水、电、煤气、交通罚款等综合民生缴费的主要聚合者之一。

结合第三季度第三方支付商表现,业内专家指出,第三方支付正处于洗牌期,模式是决定成败的关键。目前阿里形成了“资金闭环+金融平台”的特色;腾讯方面,微信支付在互联网金融大行其道的今天替腾讯占尽了风光,也确立了腾讯的“支付+社交”的特色;翼支付借助中国电信优势,形成了“通信+支付+理财”的特有模式,日益受到追捧。

  行业保持高位增长,翼支付深化自有模式

眼下,国内移动支付市场进入爆发式增长阶段,行业的发展促进支付市场竞争的加剧,呈现出互联网系、电信系及传统金融机构三大势力交锋的局面。在各方角力和创新的推动下,产生了NFC近场支付、二维码支付、声波支付等越来越多的电子支付新形态。中国通信学会副理事长兼秘书长张新生指出,随着我国移动支付标准、制度、环境、生态体系的不断完善和现金市场商业模式的支撑,移动支付产业市场规模还将扩张,并保持高位增长。

在移动支付市场中,电信运营商具有用户群、认知度、网络资源等三大优势。就翼支付来说,首先,庞大的电信用户群及用户对通信服务的依赖,为移动支付应用的开展提供了先天条件;其次,借助运营商平台的优势,翼支付不断提升通信管道的价值,凝聚品牌力量,拓宽支付场景,聚拢海量的政企个人客户;此外,翼支付在满足用户线上支付的同时,借助营业网点开展线下业务,借助手机和移动互联网这两个媒介,成为了连接线上线下的纽带,产生了强大的聚合效应。

目前,翼支付线下应用最为广泛的应用包括有加油、超市购物、公交地铁以及校园一卡通等。翼支付加油的零预存模式,无预存款垫付压力,更提升了用户感知。翼支付副总经理宁檬表示,未来翼支付的移动金融服务一方面将趋于综合化,其中包括继续深化“通信+支付+理财”的金融服务和积极开拓布局企业信贷、消费金融等互联网金融服务;另一方面,翼支付移动金融服务将趋于亲民化,其中包括推动农村普惠金融的发展和提供微小型合作商户的资金支持,促进我国移动支付的不断发展。

本文的评论功能被关闭了.