首页 > 支付专题 > “暗战”十年 支付宝否认围剿银联

“暗战”十年 支付宝否认围剿银联

2014年12月21日

支付宝和中国银联这对冤家,注定会不断交锋。

在成功挑起双十一营销大战后,2014年12月12日,阿里巴巴通过线下100多个品牌,拉入全国约2万家实体门店,以每单促销五折、一个支付宝账号最高可减免50元(部分商场最高可减免20元)的营销策略,正式吹响抢占线下市场的号角。

对于此举,有专业人士指出,阿里巴巴旨在围剿目前国内线下收单巨头中国银联,布局线下市场。但在长江商报记者的采访中,支付宝公关总监朱健对此予以了否认。

朱健表示,双十二支付宝线下活动,只是整体活动一部分,并不针对某个具体单位。

朱健还称,如果未来情况允许,并不排除与银联的合作可能。

 阿里出招抢占线下市场

今年的双十二有点与众不同。

原本只在线上进行促销活动的阿里巴巴,今年把目光投向了线下。据阿里巴巴事先发布的通知,今年双十二,凡是在阿里巴巴指定的超市、面包店、便利店等多个门店消费,并利用支付宝进行结算的,最后可享受每个支付宝账号每单五折优惠,优惠上限为50元(部分实体店为20元)。

这一偶然之举,引爆了国内线下各大门店。以武汉市为例,双十二当天,原本上午8点钟才开门的中百超市,一大早就有顾客在门前排起长队。中百超市华农店一位营业员透露,双十二当天到店的顾客人数是平时的三倍。华中农业大学一位大三学生则表示,当自己上完两节课,再想去超市买东西时,“发现店里全是人,根本挤不进去”。

这只是双十二当天,全国约2万家门店的一个缩影。由支付宝发布的数据显示,截至12日下午三点半,支付宝钱包全国总支付笔数404万笔,其中上海地区以86万单排名第一,武汉以43万单位列第二,杭州和北京则分列三四位。淘宝网统计数据则显示,双十二淘宝无线总成交占比高达45.8%,比双十一同口径的移动端占比42.6%进一步提升。

对于支付宝在双十二的这番举动,一位业内人士表示,阿里巴巴已经不再满足于线上支付,开始动线下这块蛋糕,全面布局O2O。同时,他还表示,目前,国内线下收单业务的巨头是中国银联,因此阿里巴巴此举有抢占银联市场之嫌。

但对于此番说法,支付宝方面予以了否认。12月18日,支付宝公关总监朱健对长江商报记者表示,支付宝在双十二的线下促销活动,只是阿里巴巴整个双十二活动的一部分,并不单独针对任何个人和单位。

朱健称,包括他本人在内,在策划这个活动时,大家都没有想到会引起这样大的反响,“当时也没考虑到这么多”。因此,对于大家热衷的双十二抢占银联市场,朱健表示“不存在”。

 阿里银联十年冤家

  对于支付宝方面否认双十二为抢占银联线下市场,长江商报记者梳理发现,阿里巴巴曾与银联多次交锋,双十二只是最新一次。

据《中国新闻周刊》今年6月的一篇报道,阿里巴巴与银联的第一次接触发生在2004年。2003年,马云在杭州创建了淘宝网,之后便梦想把淘宝网做成中国的ebay。但当时让马云十分头疼的是淘宝网的支付问题,在想了许久之后,2004年的一天,马云到了位于上海市浦东新区松林路300号期货大厦的中国银联总部,希望与他们合作。但在半个多小时的交谈中,银联最终婉拒了马云。于是在2004年12月8日,马云成立了支付宝公司。

2011年,阿里巴巴与银联进行了第二次交锋。该年6月,银联推出“银联在线支付”和“银联互联网手机支付”业务,并向包括财付通在内的27家公司发放了首批支付牌照。但在这27家公司中,并没有支付宝。据相关媒体报道,银联内部人的解释为,“几次主动联系,都吃了闭门羹”。确乎在当时,支付宝已经有了拒绝银联的底气。据统计,截至2011年5月底,支付宝快捷支付合作上线的银行总数达到了83家,而当年6月接入中国银联无卡支付平台的银行不过73家。

在拒绝了银联后,2012年3月,支付宝推出了物流POS支付方案,开始布局线下支付业务。但在2013年8月,支付宝发布消息称,已准备停止POS机业务,原因“众所周知”。当时有传言,这里的“众所周知”的原因,便是出于“银联的阻挠”。

关于上文中提到的两次交锋,支付宝公关总监朱健告诉长江商报记者,2004年马云前往中国银联总部,希望取得合作,可能确有其事。

“一直有这样的说法,可能确有其事。但当时淘宝网刚成立不久,市场份额不足,银联考虑做线下支付,从而拒绝了合作,也没什么。”朱健说道。

而关于之后支付宝停止物流POS机业务,是否真的是出于银联的阻挠,朱健表示,“这些都是过去的事,不再多说”。

合作大门从未关死

十年来,尽管支付宝和中国银联多次交手,但斗归斗,两家公司并未排除未来的合作可能。

有人统计过这样一批数字:“支付宝年交易金额接近4万亿,占中国整体社会消费金额的六分之一,其中阿里移动支付日交易笔数达到2500万笔,逐渐提高交易金额和笔数的占比。中国银联2011年营收60多个亿,净利润10个亿。国内的POS机收单收入占其业务收入的一半以上,银联的体量不足VISA的十分之一,目前在国际上无法实现规模式发展。”

同时,另一批数字显示,阿里巴巴年收入超过600亿,净利润超过250亿;中国银联年收入不足130亿,净利润约20亿。因此。如果银联想要像阿里巴巴一样,通过“烧钱”来留住用户,银联根本玩不起。

正因如此,前不久,中国银联新版《银联卡受理市场违规约束实施细则》(下称“新五号文”)具体内容正式确定。为整改整个收单市场的混乱,在“新五号文”中,中国银联加大了执行力度,希望以此对现有违规行为进行遏制。同时,在力争守住线下支付市场的同时,通过“新五号文”也可看出,银联正在加紧布局线上。据《理财周报》报道,银联董事长葛华勇曾表示:“参与互联网支付的机构越多,就越需要有一个平台来减少机构间重复接入的成本,降低商业银行、商户的操作风险,解决商户、消费者和支付机构之间的争议纠纷。”

与银联正好相反,支付宝在拥有线上支付超过一半的市场份额后,为更好地布局O2O,其眼光已放至线下。不管这次双十二线下补贴是无心插柳还是有意为之,种种迹象表明,阿里巴巴正在加速布局线下。

一个拥有足够份额的线下市场,一个是目前线上支付的霸主,那么银联和支付宝是否还能够一圆2004年未圆之梦?在朱健看来,银联与支付宝的合作大门,从来没有关死。

在接受长江商报记者采访时,朱健表示,银联和支付宝的合作还需要再看情况来定,“很难讲”。

“合作都是以后的事了,但我们肯定不会为了合作而合作。”朱健说,“而且我们也不是说布局什么线下,因为在移动互联网中,没有线上和线下之分,都是一个联网的状态,是在大背景下进行的交易活动。”

而对于未来是否还会有类似于今年双十二这样的补贴活动,朱健称,目前还没有相关的具体计划。

 opinion

合作都是以后的事了,但我们肯定不会为了合作而合作。而且我们也不是说布局什么线下,因为在移动互联网中,没有线上和线下之分,都是一个联网的状态,是在大背景下进行的交易活动。

——支付宝公关总监朱健

 支付宝与银联的两次交锋

第一次

交锋

2004年,马云到中国银联总部,希望与银联合作,遭婉拒。

后果:

2004年12月8日,马云成立了支付宝公司。

第二次

交锋

2011年6月,银联向27家公司发放了首批支付牌照,不包括支付宝。银联解释为,主动联系,但遭遇支付宝的“闭门羹”。

后果:

2012年3月,支付宝推出了物流POS支付方案,后传言出于“银联的阻挠”,支付宝停止POS机业务。(来源:长江商报)

本文的评论功能被关闭了.