首页 > 支付专题, 经理人, 银行卡 > 樊爽文:银联是历史留给银行卡清算市场的唯一孩子

樊爽文:银联是历史留给银行卡清算市场的唯一孩子

2014年12月17日

在2015年网易经济学人年会分论坛《新金融生态机遇与挑战》上,谈到银联的垄断时,央行支付结算司副司长樊爽文认为,银联目前的现状是历史原因造成的;在目前的银行卡清算市场,还是应该遵循银联的游戏规则。

“很多人想生很多孩子,但是政策控制住了,只能生一胎。有时候可能他也觉得很冤,我也想有兄弟姐妹一起玩,更热闹一点,但是政策只给了他一个。 ”当谈到目前银联经常被批评既当运动员,又当裁判;而且最近银联发的违规整改通知,要求不能跨过银联跟第三方合作的话题时,樊爽文表示用历史的眼光去看待中国银联的产生,“有些事情如果说不考虑历史问题去做一些指责的话,可能也是不太公平的。”

樊爽文认为,任何的游戏都有一个规则,包括像中国银联这种银行卡清算平台,也有自己的一套规则,供需双方进来以后,大家才能玩得下去。”因为现在只有他一家,所以容易引起指责,这可能也是难免的,也是一种很正常的现象。未来如果说能有第二家,第三家的话,是非常好的。可能媒体在报道的时候,总是有一种对立的情绪,前两天刚看到一个什么支付出现要向中国银联挑战等等这样的,就是没有看到问题的实质。问题的实质,中国银联他在中国的银行卡方面,甚至于在中国所有商业银行的帐户体系方面是制定了一个规则,并且在维护这套机制。如果没有这套机制的话,可能整个银行卡交易也好,帐户跨行的资金往来也好,会受到很大的影响。”

他同时表示,VISA和万事达在约束方面,有些方面比银联更强。“但对VISA和万事达来讲,他们的客户群体有选择,我可以用VISA或者是万事达,目前在人民币银行卡清算方面,中国银联的用户没得选择,只能用中国银联,这就是他的历史原因造成的悲哀所在。”

本文的评论功能被关闭了.