首页 > 支付专题 > 恩智浦姜波:NFC产业的美妙前景与现实破冰

恩智浦姜波:NFC产业的美妙前景与现实破冰

2011年11月8日

“Q卡上线二天被取走一百多万张”,10月12日,江南春在自己的微博上透露分众传媒Q卡上线战果。用Q卡刷一下分众互动屏下方亮灯的感应区,屏上的赠品例如美即面膜,芳草集精油等就会送到你办公室;或者也可以刷卡获得优惠券短信。

这就是近场通信(以下简称NFC,Near Field Communication)在生活中的一次应用。

分众的Q卡目前看来,只是对维络城的简单拷贝,尚看不出对NFC领域是否带来新的改变。

NFC更大的发展,一定是来自SoLoMo领域(Social社交、Local本地化和Mobile移动),SoLoMo的成熟,为NFC这一功能注入了更加强大的生命力。

恩智浦半导体智能识别产品大中华区总经理 姜波

“街旁用标签做签到功能,只需要手机靠近就可以签到或者获取信息。而基于NFC的电子海报,可以带来更多互动和丰富的效果,并且能够了解到有多少人真正关注这个海报。”姜波,恩智浦半导体智能识别产品大中华区总经理表示。

在他看来,NFC可以衍生出很多有趣的应用,甚至包括名片等一类简单的中小数据量交付,只需要轻轻一碰就可以实现。

NFC和手机融合之后,有着一个非常光明的前景。

早晨上班,你走到地铁闸机前,掏出手机轻轻一刷,进站;在等待地铁时,站台上New Blance最新款跑步鞋的广告吸引了你,用手机靠近广告右下角,屏幕中跳出新款运动鞋的视频和价格,并且通知你由于你是前1000名主动观看互动内容的观众,可以获得一个特殊的折扣;来到公司,你将手机靠近刷卡区,门开了,你开始一天的工作;下午外出拜访了新的客户,你们两人将手机相互一碰,电子名片被自动推送进对方手机……

这看似轻易无比的一碰,要完全融入我们的生活,背后却有诸多难点。

NFC的芯片,是数模混合芯片,这在电子设计行业而言,是最考验技术功力的领域。如何能够在芯片设计上达到不错的射频性能,又要控制好功耗,则是其最大的技术难点。

上海使用公交卡乘坐地铁的乘客对此深有感受,同样是地铁站,有的地铁站闸机感应就很好,公交卡放在卡套或者钱包中,一样可以一刷而过。但有的闸机入口,则必须将公交卡取出直接接触感应才可被识别。

“公交卡就是一张卡片,没有供电部分,它能够被识别则是通过获取读卡器的感应能量。这就是一个考验,是否能够很好的设计天线,获取更多能量,同时芯片自身功耗又降到很低,能够无需外接电源就工作。”姜波解释为什么同样一张公交卡,在上海的地铁站中表现都会不一样。

如果要实现我们前面叙述的NFC应用场景,还有更多的的挑战待解决。NFC有不同的协议,软硬件都有,并且很多协议都有深刻行业背景。如果你指望通过一颗芯片兼容大部分应用,除开需要有对行业深刻的理解外,还要有很灵活的设计来保证兼容大部分协议。

“很多人都觉得NFC很简单,恰巧是因为大家都不了解。”姜波笑谈,要做好NFC并应用到各种场景中区,首先需要了解卡应用以及金融支付领域需求。而当NFC被整合到手机已是大势所趋时,NFC芯片又要满足手机的产品特点,特别是体积小功耗低性能好。

NXP在NFC产业的历史,正是最好的例证。作为NFC的联合发明者,NXP从03年就开始推动产业发展——其PN65芯片,在手机市场中出货量占据行业第一,是业内公认目前最成熟和性能最好的解决方案。但这颗芯片,既是NXP研发的第二代芯片,也是NXP推出的第六颗芯片。

更加复杂的还有安全和隐私问题。PN65则是业内第一颗支持多安全接口的产品,SFC、SWB等都是国际标准。为手机厂商提供更大灵活性。

“我们是业内目前唯一可以提供包括NFC芯片、安全芯片、安全芯片中的Java操作系统以及NFC协议栈,一站式方案提供的厂商。”作为NFC领域的领导厂商,姜波对自己公司的产品很有信心。

NXP为手机厂商提供了更大的灵活性,以手机支付为例,中国银联推动TF卡方案,而联通或者移动则是全终端研发。NXP能够基于统一芯片,支持客户需求,适应不同技术的手机。在灵活性上有着最广泛的兼容性,支持全部13.56M协议,在卡模式和读卡器模式下,完全兼容MF卡、公交、考勤等,广泛使用,形成了事实上的标准。

但在姜波看来,NFC要想拥有真正广阔的前景,标准统一,是必不可少的基础。只有标准统一,商业推广才有坚实的基础。

“作为芯片厂商,NXP也成立了NFC论坛、行业联盟,一起来制定NFC相关的一些技术规范,背后的测试规范、应用规范。”姜波表示,NXP希望在技术上能够实现不同厂商开发的芯片手机,在应用上能够实现真正的互联互通。

“落地应用缺乏,终端缺乏,制约着NFC的发展。但这是一个先有鸡现有蛋的问题,而我们一直在试图积极打破这一问题。”姜波表示如何积极和营运商、银行银联一起探讨,找到更好的解决方案,是NXP在积极推动的事情。寻找合作模式共同推动部署,并且找到一些手机厂商甚至一些移动互联网应用厂商,将NFC应用做结合,真正实现手机通用集成。

姜波认为,只有这样NFC才能真正获得生命力和前景。

 

本文的评论功能被关闭了.