首页 > 支付专题, 行业资讯 > 中国银联出手整治比特币交易和收单行为

中国银联出手整治比特币交易和收单行为

2014年12月9日

据银联业务部门透露的文件显示,中国银联已成立专项工作组,着手打击比特币交易。日前,记者已就此事采访了中国银联业务部门资深人士。本次整治行动中尤其值得注意的是,利用比特币对接商户的支付收单行为首次被定义为违规。

自2013年底以来,随着央行联合五部委发文以及各家商业银行的接连动作,原本热闹一时的比特币市场持续降温,价格和参与人数均创出新低,在2014年11月甚至跌破1800元/币,距离去年年底8000元/币的疯狂已经物是人非。然而,正在比特币业界普遍认为“冬天已至,春天还远?”的时候,中国银联内部的一纸文件,又再次使低迷的国内比特币行业雪上加霜。

文件透露,中国银联已组织风控、运营等各部门成立专项工作组,整顿工作主要分为三块:第一是阻绝目前交易所的人民币充值渠道,第二是将利用比特币进行商户收单的行为定义为违规,第三是联合国家监测认证机构调查比特币交易平台的金融安全。值得注意的是,该份文件中,多次提到“上报”“央行支付司”“检测认证机构”等内容,本次专项整治,行动银联是为谁背书,不言而喻。

据该名人士透露,阻绝交易所人民币充值渠道,央行早前已经提出,然而央行执行门槛太高,各家商业银行又没有动力去阻碍个人账户的转账行为,因此国内比特币交易所转而利用代理商模式,通过个人账户为用户充值的情况一直未能彻底禁绝。本次中国银联将着手调查账户使用情况直接报送给各家银行风控部门,并明文写出将跟踪执行情况,上报央行,将提升这一举措的实际执行力。

利用比特币对接商户的支付收单行为首次被定义为违规,原因很简单——动了银联的蛋糕。随着国内开发转接清算市场,建立第二家银联的呼声日益高涨,银联的收单业务是主要利润来源,为了保护这块蛋糕,银联自当不惜一切代价排除异己,维护自身的垄断地位。这也意味着,国外的BitPay等公司进入中国无望,中国创业公司要做自己的BitPay,也需要从合规角度再做考虑。

此前整治行动中,并未有对交易所安全性的监测认证工作,此次银联一一列举交易所涉及风险,包括涉嫌绕开监管要求、有极高的洗钱风险、期货交易和融资融“币”业务未向证监机构进行报备、账户管理体系未通过人行强制的监测认证机构认证存在较大安全隐患、无相应诚信监管体系等,可谓刀刀见血。银联提出,将联合监管机构和监测认证机构对交易所风险进行评估,可“约谈交易所负责人”,必要需“停业整顿”。

可以看出,央行对比特币的整治行为终于有了明确的执行机构,那就是中国银联。涉及到客户权益,银行在执行中会畏首畏尾,然而中国银联不会,作为央行直接管理的单位,银联必须严格执行央行要求,且涉及自身根本利益,银联不会手软。本次提出的举措,执行力可见较强,且比较切合实际。国内比特币行业的前路,再次蒙上一层厚厚的迷雾。

本文的评论功能被关闭了.