首页 > 支付专题, 统计研究 > 美国PayPal的发展历程和战略

美国PayPal的发展历程和战略

2014年12月8日

阶段一:“病毒式”扩张,形成初期规模

业务发展初期,PayPal花费超过1亿美元的资金,使用侵略性的财务奖励计划以及“病毒式”营销模式,来打开市场。

阶段二:借助eBay平台,迅猛增长

在2002年,eBay以15亿美元收购PayPal,依托EBay庞大的交易量,PayPal得到快速发展。2003年PayPal年收入就暴增359%,达到4.4亿美元,到2012年其收入已经达到52亿美元,其中63%的交易来自eBay。

阶段三:借助收购,走出eBay,拓展小中、大企业市场

过分依赖eBay容易导致企业未来增长的不确定性,PayPal开始战略性的把服务扩展到新的目标市场。收购Verisign,开拓中小企业市场:VeriSign被收购前已经有10万家中小企业商户和超过400亿美元的交易额。借助GSI,切入大企业市场:GSI的专长在于为成熟企业提供电子商务解决方案,被收购前期客户数量已经超过500家,其中200多家为知名品牌。

阶段四:进军移动支付

PayPal与2011年以2.4亿美元完成了对移动支付公司Zong的收购,并于2012年推出了移动支付应用PayPalHere。未来主攻移动支付市场。

PayPal战略特点&核心优势

并购和整合的能力PayPal和eBay的发展史就是一部互联网企业的并购史,通过不断的并购拓展其业务、客户和技术实力,从而建立起更大的竞争优势。而其强大的并购、整合的能力主要源于:①坚实的现金流。②包容和开放的文化。

专注支付领域。在“存、贷”业务上,EBay一直走的是“支付+第三方金融机构”的道路。由EBay和PayPal提供平台、客户和支付渠道,由专门的金融机构提供产品、管理和风控等;增强其在支付领域的客户基础和竞争力。

廉价和安全的比较优势。以PayPal为代表的第三方支付最大优势是解决了电子商务中的信用缺失的问题,通过虚拟账户和信用垫付促成了交易的形成。并且相对传统支付方式,PayPal通过互联网和平台降低了电子商务的交易成本,提高对用户的吸引力。

平台资源和入口。PayPal的发展主要是基于eBay交易产生的。通过为eBay上的个人卖家以及小型商户提供支付受理服务,PayPal迅速发展起来。目前,PayPal交易的70%来自eBay交易。此外,68%的eBay交易都使用PayPal付款。

国际化的拓展。EBay依托美国强大的经济影响力和美元的强势地位,能够吸引更多的使用者;其次,PayPal支持在全球190多个国家和地区,使用25中货币进行交易。最后,EBay通过并购的方式完全了国际化的布局,解决了不同地区法律和制度的障碍。

PayPal与阿里金融的战略比较

专注支付vs全面渗透

PayPal:成为在线支付的标准。PayPal是eBay的核心业务,也是唯一涉及金融领域的业务。PayPal总裁明确其定位:“简而言之,PayPal经营的是付款业务。我们使客户能够以24种货币在全球190个市场更加便捷地在线收付款项。目标是成为在线支付的标准。”

阿里:金融的变革者。2013年2月,阿里巴巴将“支付宝+阿里金融”合并为一家公司,即小微金融公司标致着将全面进入金融领域。逐渐在对银行“汇、存、贷”业务进行逐渐渗透。而马云也称:“金融行业也需要搅局者,更需要那些外行的人进来进行变革。

并购vs自建

从eBay(PayPal母公司)和阿里的发展历程中我们可以看出,尽管路径相似,但方式却有不同。EBay的平台扩张主要依靠收购外部公司,而阿里巴巴则更多的依靠自己建立发展。EBay和阿里这种发展方式上的差异其实反映在很多美国和中国企业之间,这背后其实是对知识产权保护的法律环境和创新体制的差异。

美国:知识产权保护更利于“并购”。美国有着最完善、最严厉的知识产权保护体系。一方面,促进了社会创新和经济的发展;另一方面,也深刻的影响着企业的经营行为和发展路径。

PayPal与阿里的经营环境比较

电子商务的渗透深度的差异

美国电子商务渗透深度较低:由于税收、物流等原因导致美国电子商务交易规模渗透率较低,仅占社会消费品零售总额的6%,从而限制了第三方支付的应用。此外,美国电子商务的主流是线下企业的线上化(全美十大B2C电商中,有9家是传统的线下零售企业)。

金融服务效率的差异

传统统金融的成熟度。统金融机构的成熟度体现在两个方面:利率定价和客户结构。美国银行业在上世纪70年代经历利率市场化和金融脱媒的洗礼;客户结构下沉明显,服务效率高。而我国目前还未走完这一历程,这给互联网企业渗透金融创造了发展空间,无论是“余额宝”还是P2P信贷,都起到了加速利率市场化的进程。同时,美国信用卡渗透率和信用体系,也要优于中国市场。

知识产权保护的差异

美国有着最完善、最严厉的知识产权保护体系。企业“模仿”行为将面临极大的法律风险。其次,专利权转让的成本极高。EBay为了维护和提升自己的平台竞争力,需要不断收购有希望的创新企业,但这就面临两个问题:①巨额的资本性支出。②“并购”的后续成本。

这种背景下,盈利模式就很重要。没有盈利模式就没有现金流,没有现金流就无法进行并购,对于每天都面对着新的商业模式和产品冲击的EBay,这是无法想象的。因此,在美国这样的“创新”体制下,即便是互联网企业也不会有太长时间用“免费”的方式获取客户和建立平台。

“模仿”的商业模式更容易导致强者恒强。对于新的商业模式和产品,只需简单模仿,再利用已有平台和资源的优势,很快就能把这新“创新”的企业击败。这也是为何国内大平台“一直在模仿,从未被超越”的原因。

金融监管环境的差异

美国实行的是“双重多头”监管模式。所谓“双重”是指联邦和各州均有金融监管的权力;所谓“多头”是指在一个国家有多个履行金融监管职能的机构,比如银行业的监管机构包括:联邦储备体系、货币监理署、联邦存款保险等,监管往往是一票否决制。这种交叉监管的模式使得互联网企业在未获得金融牌照和不与正牌金融机构合作的情况下,对金融的渗透比较困难。

对比后告诉了啥?

(1)目前经营环境和监管背景不同,同时战略不同,我国互联网金融的成长空间会明显大于欧美的。

(2)国内互联网金融行业集中度会更高,大型平台型公司可能成为互联网金融中的巨无霸。

(3)从美国经验看,中国互联网金融做大的瓶颈:监管环境的变化,传统金融服务效率的提升。

分类: 支付专题, 统计研究 标签:
本文的评论功能被关闭了.