首页 > 经理人, 行业资讯 > 葛华勇就任中国银联董事长后首秀:推进产业各方合作

葛华勇就任中国银联董事长后首秀:推进产业各方合作

2014年11月27日

人民网北京11月26日电(魏倩) 中国银联董事长葛华勇11月26日在“2014中国支付清算与互联网金融论坛”上表示,创新支付的发展呈现用户导向更突出、参与主体更多元、支付媒介更多样、综合支付服务趋势更明显等四大特征。银联将不断推进产业各方合作,加快“网上银联”、“移动银联”和“跨境银联”建设。

这是葛华勇自10月28日接替苏宁任职中国银联董事长以来,首次公开谈论支付产业变革与发展,以及银联如何在新的形势下寻求发展。

公开资料显示,葛华勇今年56岁,曾先后担任中国人民银行国际司司长、人事司司长,并曾在国际货币基金组织任职。今年5月,葛华勇调任中国银联副董事长,10月28日接替苏宁任中国银联董事长。

巧合的是,葛华勇履职次日,国务院常务会议决定,放开银行卡清算市场,符合条件的内外资企业,均可申请在我国境内设立银行卡清算机构。这意味着,除了第三方支付外,中国银联将迎来强势竞争对手,将不再是国内唯一的银行卡组织。

葛华勇当天发表了名为“打造开放式服务平台 携手拥抱支付变革”的主旨演讲。他说,未来几年支付发展发展的趋势是,互联网支付将保持高速增长,跨界融合趋势更为明显;移动支付有望实现全方位提升,迎来量到质变的飞跃;跨境支付需求增长强劲,同时支付市场开发程度将不断提高。

“顺应这种趋势,产业各方在积极创新的同时,需要妥善处理好便捷与安全的关系,创新发展与市场规范的关系,以及业务与商业模式的关系,共同探索出一条健康、可持续的创新发展道路。” 葛华勇说。

在谈及银联如何在新的形势下寻求发展时,葛华勇表示,银联将继续坚持“合作共赢、共享成长”的理念,通过市场化运作与创新,努力打造成为具有全球影响力的开放式、平台型综合支付服务商。不断推进产业各方合作,加快“网上银联”、“移动银联”和“跨境银联”建设,进一步提升服务产业各方和境内外合作机构的能力,共同为银联卡持卡人提供更加高效、便捷、安全的支付服务。

葛华勇拥有丰富的国际工作经验,被认为在引领银联国际业务方面前景可期。近一月来,中国银联正四处出击,加快国际业务步伐,拟将跨境汇款服务扩大到200多个国家和地区。

根据银联《中国银行卡产业发展报告》显示,2013年从各卡品牌全球交易额来看,VISA仍保持全球领先地位,银联超越万事达,位居第二,银联、VISA、万事达、美国运通市场份额占比达31%、40%、24%和5%。

本文的评论功能被关闭了.