首页 > 支付专题 > 全球手机厂商布局NFC技术 支付宝亦计划推NFC手机

全球手机厂商布局NFC技术 支付宝亦计划推NFC手机

2011年11月4日

据国外媒体报道, Google Wallet 及全球主要手机厂商Nokia、Samsung (Google)、 RIM、 LG 和ZTE纷纷推出NFC装置(近距离无线通信),使 NFC 技术成为全球焦点并为业界带来新一浪衝击。中国内地录得超过9亿的手机用户,必将成为未来广泛使用NFC技术最具潜力的地区。要零距离接触NFC行业供应商及获取最新技术趋势的业内人士,切勿错过参与2012年3月28及29日在香港举行的亚洲智能卡展2012。

纵然大多数NFC技术及应用源起西方社会,但据Smart Insight白皮书发现,2011年中国内地亦拥有其强而有力的手机支付方案。内地主要电讯商及银行业界如中国移动通讯、中国联通、中国电讯及中国银联,均在主要城市研发出多个结合NFC或NFC相类似技术的项目例如RF-SIM、SIMpass 或 MicroSD,让市民透过手机支付购买食物及乘搭交通工具。此技术的主要供应商包括Nationz Technologies、 Eastcompease、Shanghai Fudan Microelectronics、Watchdata、TCL、Datang 和 HTC,它们不但供应内地使用的NFC程式,同时亦研发及推出各自的NFC应用程式。

工信部指出在十二五计划完结时,中国内地预期电子交易行业获得三倍增长,而手机支付预计会是达成这个目标的主要动力。在民生證券的调查报告中的预测,到2011年末,中国内地现时约2.3亿使用手机支付的用家所累积的交易总额将会高达18亿美元(折合计约113.7亿人民币),对比去年数字录得400%的强劲增幅。

在中国以外的亚洲地区,南韩的第二大手机网络供应商KT於 9月推出预载MasterCard PayPass应用程式,一个具NFC功能的iPhone配件。当地用家可透过NFC及非接触式技术的手机,在各个PayPass终端系统进行交易。另一方面,香港Pacific Coffee亦于10月推出首张iPhone App的电子储值卡,顾客只需透过和PayPal连接的iPhone手机应用程式,便可简易付款。

Comexposium, CARTES活动总监Isabelle Alfano表示 “随著更多国家发现到运用智能卡及无现金科技的优势,我们可以看到今年NFC行业获得的急速增长。中国经济持续增长,内地手机用户群庞大,加上现在只有三分之一的用户佣有手机支付功能,意味著未来广泛使用NFC技术的潜力巨大。来自政府、运输、电讯、零售、行政及安防等业界人士都应该出席明年3月在香港举行的亚洲智能卡展,与此创新科技的过百名的专家及研发者会面。”

另据国内媒体称,在“2011NFC技术与移动支付论坛”上,支付宝无线事业部总经理诸寅嘉表示,目前支付宝交易账户已超6亿,去年第四季度交易额达1800亿,支付宝希望在移动交易上取得更大成绩,并在积极打造NFC全手机方案。

诸寅嘉表示,今年底或明年初,支付宝将会推出NFC全手机方案。这也表示支付宝将凭借NFC技术和NFC手机全面介入移动支付这一块崭新市场,在之前,阿里巴巴与天语推出的阿里云手机也可以看做是阿里巴巴在移动市场的试金石,而支付宝推NFC手机则将此更推进了一步。

 

分类: 支付专题 标签: , ,
本文的评论功能被关闭了.