首页 > 经理人, 统计研究 > 前海微众银行马智涛:互联网科技驱动的新一代银行

前海微众银行马智涛:互联网科技驱动的新一代银行

2014年11月17日

10月30日—31日,腾讯全球合作伙伴大会在博鳌如期举行,在30日腾讯云“大云端·大生态”峰会上,深圳前海微众银行(筹)信息科技负责人马智涛发表了题为“互联网科技驱动的新一代银行”的精彩演讲。

 

马智涛认为,从八十年代开始,很多IT科技的技术是应用在银行领域上的。到了九十年代,网络技术的应用首先也在银行,作为首批的行业当中应用起来的,银行走在最前面的。但因为银行起步比较早,历史包袱较重,到了今天,银行却被看作为是比较保守的IT行业。

在过去的二三十年,银行的渠道和产品方面也是变的越来越复杂。在渠道方面,有 ATM、网银、手机银行和移动银行。在产品方面,银行的产品方面也越来越丰富。这样的变化对银行IT的挑战越来越大。因为随着银行渠道和产品的复杂度越来越高,银行的运维成本都会越来越高,系统的维护性也是越来越差。

随着互联网的普及,特别是移动互联网的普及,银行正发生着重大转变。据统计,移动银行的用户数从2011年的3200万到了2013年已经超过了2个亿,而预计这个发展的趋势只会越来越迅猛。到了2017年,移动银行的用户数会将近到5个亿,渗透率将近1/3的中国人口。

银行电子渠道的使用已经发生了根本变化。过去大众都比较习惯走到银行的网点去办业务,但是随着这些自助渠道的普及,越来越多的客户都会选择使用网银,使用手机银行渠道来去使用银行的服务。对于传统银行的IT架构来讲,这个也是带来了另外一重的挑战,随着互联网的发展,我们的用户群体已经从过去的内部用户和银行柜员,逐步变成了银行的终端客户,这是很多企业都面临的一个转变,一种挑战,而不单单是银行。 用户行为的改变,对于银行来说,过去的可维护性会降低,同时,银行的运维成本的进一步提高。

传统的银行为了应对这些复杂度的不断提高,正在不断的加大在设备上面的投入,采用的设备越来越高端,争取能够做到万无一失,这是传统银行一贯的一个做法。

但过去银行用高成本来换取安全的时代已经快要结束了。当前,中国银行行业的ROE对比其他市场要高,随着市场的开放,即便是1%的利差降低,对银行ROE的影响是非常巨大的,如果银行业不再做出改变的话,到2020年银行的ROE可能会从今天的19%降低到5%,如果银行能够从业务模式以及成本上面做出一些调整的话,银行的ROE有可能会维持在10%~12%,这是市场比较普遍的水平。

基于风险与成本的思考点,银行将互联网技术架构的一些特征,跟银行未来发展的方向和业务发展的重点做匹配。这种匹配包括扩展能力、高度的标准化、低成本、处理海量数据。

要实现并且能够有效运维这种新一代的银行IT架构,并非一件容易的事情。一方面,对于银行整个IT团队的技术能力要求是会非常的高。另外一方面,行业的经验以及运维的能力也是非常关键的一个要素。

若能够具备上述所讲的几方面的要素,市场上面则会出现一个能够为大众提供服务金融云平台。而这个金融云平台,应该是一种完全基于互联网技术、开源技术,可伸缩、可扩展,安全可靠,而且成本是很优惠的一个云平台。

要搭建这样的一个平台,可能出现会出现以下两种结果。

第一,大型银行。本身这些银行都具备一定的科技能力,而且它们的行业经验、运维能力都是非常的显著,非常的具有优势的。

第二,传统银行最大的一个弱势就是在于历史包袱太重,技术转型难度会非常的高。“所以这一次,我们过去一段时间在前海微众银行的筹备过程当中,我们跟腾讯云这边也是做了一个很深入的合作,希望在金融云的领域上面能够开展一些尝试,能够为我们整个银行业提供一些参考,以及我们未来金融云平台打造基础。”马智涛说。

 

本文的评论功能被关闭了.